8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

100-летию со Дня рождения Д.С. Лихачева посвящается!

4-8 декабря проходила 9-я Международная конференция информационных и коммуникационных технологий в сфере культуры "EVA 2006 Москва". Символично, что в год культуры, образования и гуманитарной науки конференция была посвящена 100-летию со Дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Корпорация "Электронный Архив" уделила большое внимание этому событию, организовав встречи специалистов отрасли на круглом столе и рассказав о новейших разработках для обеспечения сохранности исторического и культурного наследия России.

Очень точно в проблеме конференции "Культура и технологии информационного общества. Век XXI" отобразилась тема круглого стола: "Высокие технологии на службе учреждений культуры". Организованный и проведённый корпорацией "Электронный Архив" саммит выделялся такими острыми тезисами, как: развитие информационных технологий в музеях, создание музейных информационных электронных ресурсов и управление ими, использование опыта и знаний партнёров при реализации крупных проектов.

Благодаря актуальности затронутого вопроса и уровню компетенции Корпорации в его решении, количество посетителей в 3-4 раза превысило обычный показатель для таких специфических и камерных мероприятий. Всего присутствовало более 40 человек. Многие из них - высокопоставленные сотрудники ведущих музеев из различных регионов России. С интересными докладами выступили президент АДИТ, заведующая сектором информатики Государственного геологического музея имени В.И.Вернадского, член музейного совета РАН Виктория Викторовна Черненко, вице-президент АДИТ, член Президиума "ИКОМ России" и заведующий отделом информационных систем Музея-заповедника "Московский Кремль" Александр Викторович Дремайлов, член ревизионной комиссии "ИКОМ России", начальник отдела информатики ГМИИ им. Пушкина Лев Яковлевич Ноль.

В частности, А.В. Дремайлов в своём выступлении дал экспертную оценку услуг по оцифровке, наполнению музейных баз данных, оказываемых различными компаниями. По его словам, многие коммерческие организации, предлагающие услуги по сканированию и ретроконверсии "быстрее и дешевле", выполняют их на очень низком уровне. Причём за плохое качество электронного продукта никакой ответственности нести не хотят и, более того, подчас просто отказываются хотя бы отсортировать электронные образы по требуемым правилам. В свете этой проблемы Александр Викторович с лучшей стороны охарактеризовал корпорацию "Электронный Архив". Он подчеркнул, что привык доверять качественным работам её специалистов, их ответственному подходу к решению задач, поэтому при случае всегда рекомендует коллегам обращаться именно к ней.

Далее вице-президент АДИТ рассказал о направлении движения современных музеев, о консолидации с мировыми культурными центрами, о вхождении российских библиотек и музеев в объединённое культурное сообщество, где давно уже вся работа осуществляется только при наличии электронных ресурсов. На этом же вопросе акцентировал внимание аудитории Л.Я. Ноль в своём докладе о международной музейной организации "ИКОМ".

Много говорилось о технике и технологии оцифровки уникальных музейных экспонатов. Вниманию аудитории был предложен познавательный доклад об истории возникновения и развития планетарных сканеров на рынке информационных технологий. Много нового и интересного из неё узнали люди, даже хорошо знакомые с тематикой планетарного сканирования.

Круглый стол по вопросам комплексного оснащения библиотек и музеев стал неотъемлемой частью выставки "EVA Москва". Такой же доброй традицией является дружеский фуршет по его завершению. В неформальной обстановке участники саммита и специалисты корпорации "Электронный Архив" выразили надежду, что активное участие российских учреждений культуры в процессах информатизации общества будет продолжаться. 18 Декабря 2006

Назад к списку новостей

Контактная информация

Ведущий пресс-менеджер
Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455
E-mail: akulishevskaya@elar.ru

Напишите нам
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Спросите эксперта
CAPTCHA
Заявка
CAPTCHA