Библиотечный портал Подмосковья будет развиваться

Корпорация ЭЛАР продолжит развивать Единую информационную систему учета библиотечных фондов по заказу Министерства культуры Московской области.

В 2014 году была открыта единая точка доступа к библиотечным ресурсам Подмосковья в сети Интернет — портал Единой информационной системы учета библиотечных фондов Московской области. Корпорация ЭЛАР в рамках проекта разработала программное обеспечение и развернула систему, с помощью которой формируется обобщенный каталог фондов библиотек и обеспечивается online-доступ к библиографическим записям и документам, не защищенным авторскими правами.

«Единая система учета дала возможность читателям удаленно узнавать о наличии того или иного издания в конкретных библиотеках Подмосковья, — рассказывает заместитель директора департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Вадим Андренюк, — работать в «Личном кабинете», делая закладки, цитаты, формируя списки документов, участвовать в тематических форумах. Сотрудники библиотек предоставляют в общий доступ библиографическую информацию и оцифрованные издания, имеют возможность пополнять и обновлять свою часть Сводного каталога библиотек России и Сводного каталога электронных ресурсов».

В настоящее время на портале доступны 4 235 700 библиографических записей и 3 180 электронных копий изданий, представлены пятнадцать тематических коллекций, состоящих из уникальных документов, хранящихся в подмосковных библиотеках. Например, в коллекции «Дореволюционная ЖЗЛ» присутствуют биографии Екатерины Дашковой, Александра Суворова, Сергея Соловьева, династии Воронцовых и др. Эти книги не только позволяют современникам понять, как за два столетия изменилось восприятие знаменитых россиян и их заслуг, но и обнаружить новые исторические факты.

Развитие Единой информационной системы учета библиотечных фондов Московской области предполагает подключение новых библиотек к списку участников проекта, а также расширение функционала для них. За счет увеличения информации о библиотечных фондах, ее консолидации в одной точке, обновления и поддержки в актуальном состоянии должна значительно вырасти посещаемость библиотек Московской области.

27 Октября 2016

Анна Кулишевская