Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

Библиотеки смогут более эффективно защищать электронный контент

Корпорация ЭЛАР создала технологию защиты цифрового библиотечного контента. Технология позволяет решить все задачи, которые стоят перед библиотеками по защите электронных ресурсов, — от преобразования PDF-файлов в кодированный формат до регулирования работы пользователей.

Организация доступа к знаниям и информации — одна из основных задач современной библиотеки, которая решается с помощью оцифровки библиотечных фондов. Однако российские законодательство требует от библиотек обеспечить защиту оцифрованных изданий от копирования и распространения. Корпорация ЭЛАР создала программно-аппаратный комплекс на основе DRM-системы, позволяющий это делать.

Электронный контент, существующий в формате PDF, защищается с помощью специального кодирования файлов. Затем файлы проходят регистрацию на DRM-портале, а открытие и чтение информации пользователями регулирует и контролирует сотрудник библиотеки, наделённый правами администратора системы. Если пользователь попытается скопировать документ или перенаправить его по электронной почте, файл автоматически становится недоступен, а разрешение клиента на использование системы может быть отозвано.