Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

ЭЛАР – библиотекам

- Корпорация ЭЛАР приняла участие в ключевых библиотечных мероприятиях этой осени — Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России и Международной конференции LIBCOM-2017.

Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России в этом году было посвящено теме «Трансформация библиотек и библиотечных систем в современных условиях». В рамках мероприятия прошла выставка «Библиотечный контекст 2017», где Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы и корпорация ЭЛАР представили технологию визуального оформления библиотек БРЕНДБУК «Библиотеки нового поколения. Новый образ — новая аудитория. Современный взгляд на электронный читальный зал НЭБ».

На выставке компания также продемонстрировала обновленный комплекс планетарного сканирования ЭларСКАН-А2. У самой продаваемой модели планетарных сканеров в России (по данным Cnews Analitics-2017) изменились инструменты управления, корпус стал монолитным, а дизайн — современным и стильным. «Новый сенсорный блок управления основными модулями и функциями сканера сделал работу на ЭларСКАН еще более удобной, чем раньше, — рассказывает директор департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Наталия Качина. — Панель отвечает за управление модулем макросъемки, системой освещения, электроприводами колыбели и прижимным стеклом. Для быстрого запуска сканирования выведены две отдельные крупные клавиши. Объем оцифровки составляет 5 000 страниц за рабочий день». При этом, по словам Наталии Качиной, корпорация не намерена поднимать цену на обновленную модель, и сканер останется одним из самых доступных на рынке.

ЭларСКАН А2

На конференции LIBCOM — 2017 заместитель директора департамента ЭЛАР по работе с библиотеками и вузами, кандидат технических наук, Вадим Андренюк выступил с докладом на тему «Поисковые сервисы для работы с электронными ресурсами библиотек». Спикер представил концепцию «Современная библиотека как центр знаний и диджитал-эксперт», которая сегодня реализуема с помощью информационной системы для поиска и работы с фондами. Такая система позволит организовать единый, быстрый и эффективный поиск по различным электронным ресурсам и каталогу в сети Интернет; загружать цифровой контент в удобную интерактивную оболочку с возможностью организовывать современные сервисы и услуги; наладить межбиблиотечный обмен.