ЭЛАР ПланСкан А2В – для архивов Красноярского края

Корпорация ЭЛАР поставила оборудование для оцифровки фондов муниципальных архивов Красноярского края. На планетарном сканере ЭЛАР ПланСкан А2В в цифровой вид будут переведены документы архивов Саянского района и г. Енисейска.

В муниципальных архивах Красноярского края хранится значительный комплекс документов, в том числе генеалогического характера. Оцифровка метрических книг, клировых ведомостей, циркуляров и распоряжений духовных консисторий будет способствовать сохранению оригиналов документов и повышению качества предоставления архивных услуг.

«В первую очередь архивы проводят оцифровку особо ценных и востребованных документов, — говорит заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Комиссаров. — Создание электронного фонда пользования позволяет снизить нагрузку на сотрудников архивов при отработке запросов пользователей и сохранить ветхие оригиналы документов».

Для формирования фондов пользования на документы в электронном виде необходимо применять особый тип оборудования, которое обеспечивает высокое качество цифровым копиям и безопасность первоисточникам. «Согласно «Методическим рекомендациям по электронному копированию архивных документов…» Росархива, необходимо использовать профессиональные планетарные сканеры, — комментирует Александр Комиссаров. — С их помощью документы сканируются бесконтактным способом, а наличие книжной колыбели с изменяемым углом наклона 120 или 180 градусов позволяет оцифровывать документы, которые имеют плотную сшивку». Сканер ЭЛАР ПланСкан А2В, на котором сотрудники муниципальных архивов Красноярского края будут оцифровывать документы, зарекомендовал себя в качестве надежного и высокопроизводительного устройства во многих российских архивных учреждениях.

11 Октября 2017

Анна Кулишевская