ЭЛАР пополнил Единую архивную информационную систему Мурманской области

Корпорация ЭЛАР завершила очередной этап оцифровки документов Архивного фонда Мурманской области. Проект реализуется в рамках областной программы «Информационное общество». В результате работ в электронный вид переведено около 600 тысяч листов документов.

Ежегодно пополняющийся Архивный фонд Мурманской области состоит из 1,67 млн. единиц хранения. В рамках реализации проекта переведены в электронный вид документы из самого крупного хранилища — Государственного архива Мурманской области, и Государственного архива Мурманской области в г. Кировске. Оцифровка требующего обработки массива, в том числе документов с угасающим текстом, на кальке, формата А0 и более крупных, проводилась с помощью комплексов планетарного сканирования, обеспечивающих высокое качество копий и безопасность для оригиналов.

Созданный электронный фонд пользования архивных документов загружен в Единую автоматизированную информационную систему по документам Архивного фонда Мурманской области (ЕАИС ДАФ МО). «Единая автоматизированная информационная система по документам Архивного фонда Мурманской области ЭЛАР-Архив с этого года функционирует во всех архивных учреждениях региона, государственных и муниципальных архивах — отмечает Александр Радченко, руководитель департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР. — Реализованный удаленный оперативный доступ к электронным копиям архивных документов обеспечивает качественное оказание услуг пользователям читальных залов, а также исполнение запросов социально-правового характера. ЕАИС ДАФ МО позволяет осуществлять контроль за деятельностью архивов».

20 Декабря 2018

Начальник отдела внешних коммуникаций