Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

ЭЛАР продолжает сотрудничество с ЦУНБ им. Н.А. Некрасова

Корпорация ЭЛАР реализовала проект в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова: внедрена имидж-система просмотра и поиска карточек алфавитно-предметного и систематического каталогов, а также поставлен комплекс планетарного сканирования.

В рамках проекта специалистами ЭЛАР были отсканированы более 190 000 карточек и свыше 2 500 разделителей алфавитно-предметного и систематического каталогов. Разделители проиндексированы для того, чтобы сохранить структуру каталога в имидж-системе. Обращаться к системе читатели библиотеки смогут через сеть Интернет.

Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова — это самая крупная библиотека Москвы c общим фондом около 1 млн единиц хранения. В настоящее время для пользователей библиотеки удаленно доступны электронные базы данных, включающие научную, энциклопедическую, учебную, юридическую, правовую, художественную литературу, а также прессу на 56 языках. Есть также возможность непосредственно с сайта учреждения читать книги из редкого фонда (выпуска до 1945 г.).

«Благодаря оцифровке фондов на приобретенном сканере ЭЛАР ПланСкан А2 В библиотека им. Н. А. Некрасова сможет расширить доступ к электронным копиям изданий, — комментирует заместитель руководителя департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Вадим Андренюк. — Создание имидж-системы поиска и просмотра карточек направлено на развитие электронных ресурсов, повышение качества и оперативности выполнения запросов читателей библиотеки».