8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

Электронная судьба судебных решений

В Верховном Суде Российской Федерации был осуществлен массовый перевод в электронный вид решений по делам реабилитированных граждан. Ответственность за создание электронного ресурса для автоматизированной информационной системы Высшего судебного органа России полностью взяла на себя корпорация «Электронный Архив».

Судебное делопроизводство требует пунктуального отношения ко всему комплексу документов, задействованных в этом сложном процессе. Тем более что в определённых обстоятельствах даже один лист из них способен коренным образом изменить дальнейшую судьбу человека. Поэтому так важно обеспечить сохранность бумажных документов, имея при этом оперативный доступ к ним. Однако при работе с 5 млн. алфавитных и контрольно-регистрационных карточек, с судебными делами общим объёмом более 2 млн. листов добиться этого практически невозможно, если только не преобразовать весь этот громоздкий бумажный массив в компактный электронный архив.

Оцифровку документов Верховного Суда РФ специалисты корпорации «Электронный Архив» начали с наиболее востребованного раздела: судебных решений по делам о реабилитации граждан. В результате работы был создан электронный ресурс, в последствие загруженный в действующую информационную систему Заказчика.

Судебные решения, напечатанные под кальку ещё в 50-60-х г.г., по большей части представляют собой вторые или третьи копии, и вид имеют слабоконтрастный. Также сильно поблекли от времени чернильные надписи, сделанные на некоторых из них. Для выбора оптимального режима обработки документов такого качества нашими специалистами было проведено тестовое сканирование на оборудовании трёх различных видов и выбран вариант, позволивший полностью удовлетворить требованиям Заказчика.

Участок сканирования наши специалисты организовали непосредственно на территории отдела хранения судебных документов Верховного Суда России. Сделано это было для того, чтобы Заказчик имел возможность, не прерываясь, вести работу по рассмотрению заявлений и запросов по делам о реабилитации граждан. Использование правильно подобранного оборудования в свою очередь исключило нарушение целостности документов, физическое состояние которых явно свидетельствовало о частом обращении к ним. По каждому из 30 тысяч судебных решений (более 70 тысяч листов) был сформирован многостраничный файл, содержащий образы всех страниц решения.

По завершению проекта возросла общая эффективность работы с судебными решениями, уменьшились расходы на поддержание и ведение существующих традиционных форм хранения и использования документов. Но главное - появилась недоступная прежде возможность проведения оперативной аналитической обработки информационного ресурса. Функция мгновенного поиска требуемого документа по всему электронному массиву (включая нестрогий поиск по номерам и датам судебных решений) позволяет выполнять запросы заинтересованных лиц, в том числе работников судебных и правоохранительных органов, историков, социологов по Интернету и предоставлять доступ к первоисточнику даже из самой отдаленной точки планеты.

Сохранность и целостность информации, хранящейся в архивах судебных органов, обеспечивается во многом благодаря переводу её в электронный вид и передаче в автоматизированные системы судебного делопроизводства. И корпорация «Электронный Архив» чрезвычайно горда тем, что после двух с половиной лет подготовки проекта, получила, наконец, право на создание уникального ресурса столь огромной исторической ценности и социальной важности. 6 Марта 2006

Назад к списку новостей

Контактная информация

Ведущий пресс-менеджер
Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455
E-mail: akulishevskaya@elar.ru

Напишите нам
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Спросите эксперта
CAPTCHA
Заявка
CAPTCHA