Электронный архив для архива суда

В Федеральный арбитражный суд Московского округа поставлен программно-аппаратный комплекс, позволивший значительно повысить эффективность работы с архивными документами. С помощью компании "ПроСофт-М" автоматизированы основные процессы ведения электронного архива кассационного производства.

Из-за ежегодного роста количества дел и кассационных жалоб, поступающих на рассмотрение в арбитражные суды России, объём бумажных документов в судебных архивах неуклонно увеличивается. Соответственно, возрастают число запросов и время их обработки. Задавшись целью увеличить эффективность работы с архивными документами, Федеральный арбитражный суд Московского округа объявил тендер на поставку программно-аппаратного комплекса "Электронный архив". Предпочтение было отдано предложению от компании "ПроСофт-М" - главному структурному подразделению корпорации "Электронный Архив" - как наиболее полно соответствующему конкурсным требованиям и позволяющему максимально оптимизировать все процессы, связанные с ведением архива кассационного производства.

При действующей в арбитражном суде схеме прохождения документов важно построить эффективное взаимодействие АИС судопроизводства и "Электронного архива кассационного производства". Только в этом случае можно обеспечить создание единого информационного пространства (архива суда), в котором возможно проведение оперативного полнотекстового поиска* по всем введенным документам.

Отработка технологии, при которой на разных стадиях осуществляется сканирование бумажных документов, автоматическое распознавание их электронных образов и сохранение электронных копий, показала, что подобная схема может быть использована не только в арбитражных судах, но и в судах общей юрисдикции.

Реализация подобной схемы стала возможной благодаря интеграции двух отдельных модулей, которые могут быть использованы в любом суде независимо друг от друга:

участка сканирования и обработки документов, созданного на основе книжного сканера Элар ПланСкан и программного обеспечения для управления электронными архивами САПЕРИОН 5.5, используемого вместе с роботизированной библиотеки ЭЛАР НСМ.

На участке сканирования и обработки производится собственно сканирование поступающих документов, распознавание всего текста документа и передача результатов для дальнейшей автоматической обработки. ПО САПЕРИОН автоматически обрабатывает поступающие в систему файлы и надежно сохраняет весь информационный ресурс на оптических дисках роботизированной библиотеки.

Вся технология наполнения архива суда была выстроена так, чтобы максимально исключить непроизводительные ручные операции и сократить привлечение дополнительного персонала.

Наличие в электронном архиве суда полных текстов документов кассационных жалоб, решений, постановлений, исковых заявлений по делу предоставляет исключительные возможности для поиска и обобщения судебной практики. Использование в работе электронных копий документов позволяет одновременно знакомиться с материалами архива суда любому количеству специалистов и, кроме того, способствует сохранности оригинальных бумажных документов.

Возможности работы с вновь созданным единым информационным пространством продемонстрировали явные преимущества электронного архива перед традиционным. В связи с чем появилась твердая уверенность в том, что в будущем оцифровке подвергнется весь архив кассационного производства. Это откроет широчайшие возможности для проведения аналитической обработки всех материалов, созданных в рамках кассационного производства за всё время существования Федерального арбитражного суда Московского округа. Поставленный же компанией "ПроСофт-М" программно-аппаратный комплекс гарантированно обеспечит сохранность информационного ресурса на многие десятилетия.

* - Полнотекстовый поиск позволяет находить конкретные слова или комбинации слов во всех введенных в архив электронных документах. Благодаря полнотекстовому поиску достаточно легко найти нужные документы по различным параметрам. Причём в качестве таких параметров могут выступать данные, не регистрирующиеся в АИС судопроизводства (например, объект спора, местонахождение объекта спора и т.п.). Таким образом, поиск информации существенно расширяется по сравнению с поиском только в автоматизированной информационной системе судопроизводства. архив суды 2 Мая 2006

Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455