Электронный имидж Третьяковки

Государственная Третьяковская галерея создала электронный страховой фонд собственной учётно-хранительской документации. Однако сохранность сведений о фондах и коллекциях музея, удобство и простота пользования сотрудниками книгами учёта, а также общая эффективность научной деятельности работников музейного сообщества и спустя 150 лет с момента основания музея были бы невозможны без отраслевой имиджинговой разработки корпорации "Электронный Архив".

Учёт лучших образцов русской живописи крупнейший художественный музей России ведёт уже полтора века. Сокровищница национального изобразительного искусства хранит шедевры, созданные более чем за тысячу лет. Все музейные предметы (а это около 100 тыс. экземпляров) тщательнейшим образом отображены в инвентарных книгах Заказчика. До завершения проекта с Корпорацией, в ходе которого в электронный вид были переведены 60 томов музейной учётной документации, сотрудникам галереи приходилось вручную вести сверку предметов музейных коллекций. Теперь же этот процесс автоматизирован. Процедура внесения информации о проведении сверки, а также изменений и дополнений до крайности упростилась. Благодаря оперативному поиску информации о музейном предмете по его инвентарному номеру или номеру в книге поступлений значительно возросла эффективность труда работников музея, избавленных от рутинных операций с бумагой. Кроме этого, введение в эксплуатацию электронных версий инвентарных книг гарантирует физическую сохранность оригиналов, изъятых из обращения.

Специфика инвентарных книг, и обычный ажиотаж вокруг них из-за высокой научной ценности, как правило, не допускают их к вывозу с территории музея. Кроме того, книги частью "возрастные" (конец XIX - начало XX века) и пребывают в весьма плачевном состоянии. Доходит до того, что листы буквально рассыпаются в руках. Поэтому на стадии сканирования нашим сотрудникам пришлось прибегнуть к выездной модели производства. Последующие этапы оцифровки документов, когда работа велась исключительно с графическими образами книг, осуществлялись уже на территории собственного Производственного центра Корпорации.

Благодаря универсальной технической оснащённости нашим специалистам удалось перенести в цифровую версию учётных документов все карандашные пометки, все записи слабоконтрастными чернилами с бумажных страниц. А благодаря технологии последующей обработки графических образов (очистка от "шума", выравнивание строк, обрезание краёв под формат документа) степень читаемости электронных копий значительно превзошла аналогичный показатель самих оригиналов.

Работы над заключительной партией инвентарных книг завершились совсем недавно. Общее количество оцифрованных страниц составило без малого 30 тысяч. В полном объёме они были загружены в электронный архив программной системы "ЭЛАР-Имидж". Справочно-поисковая система "ЭЛАР-Имидж" разработана для широкого круга типовых проектов и не требует особых финансовых затрат со стороны Заказчика. С её внедрением открылись те, недоступные прежде, возможности, упомянутые выше, так позитивно отразившиеся на общей эффективности работы с учётной документацией.

Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Ее популярность почти легендарна. Сотни тысяч людей ежегодно приезжают в тихий замоскворецкий Лаврушинский переулок, чтобы своими глазами увидеть творения величайших мастеров художественного искусства. И каждый наш сотрудник испытывает профессиональную гордость за участие корпорации "Электронный Архив" в деле сохранения богатейшего культурного фонда. 11 Мая 2006

Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455