8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

«Календарь Победы» представлен на выставке реликвий Великой Отечественной войны в Государственном историческом музее

«Календарь Победы» представлен на выставке реликвий Великой Отечественной войны в Государственном историческом музее
24 апреля в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка «Победа», приуроченная к празднованию 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне. В составе экспозиции был представлен электронный Вестник «Календарь Победы», созданный специалистами корпорации ЭЛАР.

Основу выставки ГИМ составляют исторические и художественные реликвии Великой Отечественной: документы, фотографии, видеоматериалы, запечатлевшие различные события и моменты войны. В ряду редких экспонатов – боевые знамена ВОВ, материалы легендарного Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, немецкие трофеи, в том числе серебряный меч из канцелярии Гитлера. Кроме того, экспозиция включает личные вещи участников событий 1941-1945 гг. – как военачальников, так и рядовых солдат и партизан. Так, на стендах ГИМ можно увидеть шинель, бинокль и курительные трубки И.В. Сталина, китель и оружие Г.К. Жукова, а также текст речи, которую он произнес на Параде Победы 1945 года; личные предметы маршала И.В. Конева, генерала Л.М. Доватора, генерал‐майора А.И. Лизюкова, полковника А.Г. Докучаева и других боевых командиров Великой Отечественной. С этими экспонатами соседствуют рамка для фотографий, вырезанная из дерева летчиком Николаем Гастелло, босоножки и школьные принадлежности Зои Космодемьянской, хлебные карточки жителей блокадного Ленинграда и другие вещи – свидетели личных судеб и в то же время отдельные яркие мазки общей картины войны и Победы.

В экспозиции также представлены художественные произведения времен войны – портретная живопись, скульптура, плакаты. На огромных экранах в залах ГИМ демонстрируются кадры военной кинохроники: выступления руководителей, военные марши, а также процесс суда над идеологами и лидерами фашистского движения. В отдельном зале музея - большой круглый стол, за которым заседали участники Тегеранской конференции 1943 года, их вещи и документальные материалы исторического события. В целом, выставка «Победа» содержит более 1000 предметов.
Частью экспозиции стал электронный «Календарь Победы», размещенный на цифровых стендах в залах ГИМ. Динамичная карта с привязанной к ней подвижной временной линией позволяет посетителям через сенсорные экраны отслеживать на портале Вестника движения советских войск в разные периоды войны и хронологически связывать представленные на выставке экспонаты с выпусками «Календаря Победы».

Как и вся выставка, информационный ресурс содержит много ранее не демонстрировавшихся широкой публике свидетельств и деталей Великой Отечественной войны. «Календарь Победы» состоит из 60 выпусков, которые посвящены наиболее значимым событиям ВОВ и включают описания  сражений, рассказы о подвигах и судьбах участников войны, статьи из фронтовых газет, военный фольклор, фотографии, фрагменты и скан-копии архивных документов. Немало посетителей выставки в ходе осмотра экспонатов останавливались у информационных стендов «Календаря Победы» и с интересом исследовали ресурс.

Выставку «Победа» открыли глава администрации президента РФ С.Б. Иванов и министр культуры РФ В.Р. Мединский, а также заслуженный артист РСФСР, участник ВОВ, Николай Дупак. На презентацию экспозиции были приглашены ветераны Великой Отечественной, которые делились своими воспоминаниями с остальными посетителями в процессе осмотра залов ГИМ. В начале церемонии открытия гости выставки почтили память павших в войне минутой молчания.

28 Апреля 2015

Назад к списку новостей

Контактная информация

Начальник отдела внешних коммуникаций
Жанна Кириллова

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1404
Email: zkirillova@elar.ru

Ведущий пресс-менеджер
Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455
E-mail: akulishevskaya@elar.ru

Напишите нам
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Спросите эксперта
CAPTCHA
Заявка
CAPTCHA