8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

Комиссия по модернизации ознакомилась с разработками ЭЛАР

Фото: www.rosmod.ru 27 июля 2010 года состоялось выездное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, в рамках которого корпорация ЭЛАР продемонстрировала инновационное оборудование.

Мероприятие, состоявшееся в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», было посвящено перспективам отечественного рынка венчурного финансирования. На заседании обсуждались потенциал и возможности, которые способствуют реализации венчурных проектов. Кроме того, 26 компаний представили свои инновационные разработки, уже активно применяющиеся в крупных государственных и бизнес-проектах. В частности, корпорация ЭЛАР продемонстрировала передовые решения в области промышленного сканирования: универсальный книжный сканер ЭЛАР ПланСкан и полностью автоматизированный сканер ЭЛАРобот.

Сканер ЭЛАР ПланСкан серии «С» был спроектирован и создан при поддержке отечественного Фонда предпринимательства и поддержки малого и среднего бизнеса и Фонда развития инновационных предприятий Франции. В этом, не имеющем аналогов оборудовании, благодаря принципиально новой съемочной системе на основе высокочувствительно матрицы RGB, отсутствует встроенное освещение, что позволяет оцифровывать раритетные документы из редких фондов, бликующие оригиналы, в том числе монеты, ламинированные документы или документы с металлическим тиснением. ЭЛАР ПланСкан успешно проявил себя во множестве крупных федеральных проектов, таких как создание объединенных банков данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», электронных коллекций РГБ, Гознака, Третьяковской галереи и многих других. Инновации, внедренные в роботизированный сканер ЭЛАРобот, позволяют сканировать книжные страницы бесконтактным способом в автоматическом режиме. До появления ЭЛАРобота многие разработчики пытались создать оборудование, способное оцифровывать книги без участия человека. Это было необходимо для перевода в электронный вид уникальных изданий, памятников книжной культуры, которые дала человечеству эпоха Гуттенберга. Увы, но инженерная мысль современников ограничивалась контактными способами перелистывания страниц с использованием механических «пальцев» и присосок, что в свою очередь не позволяло оцифровывать старые и ветхие книги, требующие сверх бережного сканирования. Создатели ЭЛАРобота разработали новую технологию бесконтактного переворота страниц, с помощью которой книги листаются потоком воздуха. Сканер способен безопасно для экспонатов оцифровывать до 2500 страниц в час, не требуя дополнительных настроек под разные книжные форматы.

Корпорация ЭЛАР планировала также разместить на выставке в «МИСиС» комплексы высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан, предназначенные для оцифровки живописных полотен и других крупных объектов до формата 2А0. Но небольшая экспозиционная площадь не позволила представить сканер, размеры которого составляют 2 на 3 метра.

Участники заседания Комиссии по модернизации экономики отметили, что продемонстрированные на выставке разработки свидетельствует о том, что в России есть достаточный потенциал для реализации венчурных проектов. Тем не менее, необходимо продолжать формировать систему, которая способствовала бы развитию научных разработок и стартапов.

30 Июля 2010

Назад к списку новостей

Контактная информация

Ведущий пресс-менеджер
Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455
E-mail: akulishevskaya@elar.ru

Напишите нам
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Спросите эксперта
CAPTCHA
Заявка
CAPTCHA