Музей-заповедник «Куликово поле» создает страховой фонд учетной документации

Музей-заповедник «Куликово поле»  создает страховой фонд учетной документации

Корпорация ЭЛАР завершила сканирование учетной документации музея-заповедника «Куликово поле». Работы выполнены для создания электронного страхового фонда базовых документов музейного учета — книг поступлений основного и научно-вспомогательного фондов, инвентарных книг, описей. Страховой фонд в электронном виде поможет музею усовершенствовать проведение сверки наличия фондов и усилить контроль над их сохранностью.

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» в учетно-хранительных процессах отныне смогут использовать не бумажные оригиналы документов, а их копии. Перевод в электронный вид предполагает создание цифровых образов высокого качества. Сканы страниц учетных книг абсолютно соответствуют первоисточникам, и в них переданы все нюансы и артефакты страниц документов.

Всего на территории музея-заповедника с помощью сканера ЭЛАР ПланСкан А1В было отсканировано около 20 000 страниц учетных документов. Благодаря технологии бесконтактного сканирования, отсутствию в оборудовании инфракрасного и ультрафиолетового излучений, а также за счет организации процесса оцифровки, оригиналам документов при получении с них электронных копий была обеспечена полная безопасность. «В массив входили документы формата от А4 до А1, поэтому для оцифровки был использован ЭЛАР ПланСкан А1В — сканер, в котором сочетаются возможности и широкоформатного, и планетарного сканирования различных документов», — рассказал Евгений Мокеев, заместитель руководителя департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР.

26 Декабря 2017

Анна Кулишевская