На ЭларСКАН А2 оцифруют одну из старейших газет Сахалина

В Межпоселенческой библиотеке Углегорского муниципального района Сахалинской области установлен планетарный сканер ЭларСКАН А2. В планах учреждения — перевод в электронный вид краеведческих документов и в первую очередь, местной периодики.

«Библиотека оказалась единственной хранительницей подшивки газеты «Углегорские новости», которая издается с 1947 года, — рассказала директор учреждения Галина Кондрашкина. — Ни в архивах региона, ни в самой редакции номеров за прошлые десятилетия нет, а они очень востребованы пользователями в качестве источника краеведческих сведений». По словам Галины Николаевны, газетные страницы сильно обветшали, и безопасная оцифровка с помощью ЭларСКАН А2 позволит предоставлять пользователям копии номеров издания, а оригиналы сохранить в качестве ценных историко-краеведческих документов.

«С выходом на рынок сканеров марки ЭларСКАН А2 существенно улучшились возможности приобретения современных устройств для оцифровки библиотечных фондов, — комментирует заместитель руководителя департамента по работе с библиотеками и вузами компании ЭЛАР Вадим Андренюк. — Оборудованием, которое разработано и производится корпорацией, сегодня оснащается все больше и больше муниципальных библиотек».

7 Сентября 2016

Анна Кулишевская