8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

Необычная карта из архивов Минобороны оцифрована на новом отечественном сканере

Необычная карта из архивов Минобороны оцифрована на новом отечественном сканере Специалисты корпорации ЭЛАР перевели в электронный вид уникальный объект – карту боевого пути 223-й стрелковой Белградской Краснознаменной дивизии, выполненную на тканевом холсте размером примерно 6х3 м.

Среди огромного массива документов из архивов Министерства обороны РФ – 16 млн листов с данными о безвозвратных потерях и более 43 тысяч архивных дел, содержащих 2,3 млн страниц журналов боевых действий фронтов, армий и дивизий, - который оцифровывается в рамках уникального масштабного проекта «Память народа», специалисты ЭЛАР обнаружили изображение боевого пути 223-й стрелковой Белградской Краснознаменной дивизии, выполненное на ткани.

На карте, нарисованной цветными чернилами на нескольких сшитых простынях, воспроизведен боевой путь воинского подразделения, сформированного на Закавказском фронте в октябре 1941 года. Дивизия прошла от азербайджанского города Сумгаита через Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию до чехословацкого города Каплица, где 12 мая 1945 года в составе 2-го Украинского фронта встретилась с американскими войсками. На полотне отмечены города и поселки, в которых произошли значимые сражения дивизии, рядом присутствует их краткое описание, а в отдельных случаях  – картинки боев. Также на карте воспроизведено возвращение дивизии. Точное время создания полотна неизвестно, но предполагается, что путь воинского подразделения был воссоздан картографами сразу после войны, по горячим следам произошедших событий.

«Хотя карта хранится в архивах Министерства обороны среди других материалов ВОВ, она является не строгим историческим документом, а скорее памятником событий 1941-1945 гг. Расположение населенных пунктов и масштабирование выполнены не географически точно, а, скорее, произвольно. При этом итоги сражений, зафиксированные около соответствующих  населенных пунктов, описаны хотя и с подробным указанием фактов, но не официальным языком, а очень по-человечески, с точки зрения участника происходивших событий», - рассказывает руководитель департамента сканирования корпорации ЭЛАР Сергей Маркаров.

Оцифровка изображения на ткани производилась на оригинальном оборудовании – комплексе планетарного сканирования сверхбольших оригиналов ЭЛАР ПауэрСкан серии 8А0, созданном для обработки крупных военных карт в рамках проекта «Память народа». Эти карты нельзя было оцифровывать ни на одном из существующих планетарных сканеров из-за превышения допустимых длины и ширины, и ни на одном широкоформатном протяжном сканере из-за риска повреждения ценных исторических документов.

Специально для работы с подобными объектами необычного формата и исполнения   специалистами корпорации ЭЛАР был разработан и в феврале 2015 года введен в эксплуатацию принципиально новый комплекс планетарного сканирования, способный высококачественно оцифровать изображения с носителей любых размеров и фактуры – как плоских, так и рельефных.
26 Мая 2015

Назад к списку новостей

Контактная информация

Начальник отдела внешних коммуникаций
Жанна Кириллова

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1404
Email: zkirillova@elar.ru

Ведущий пресс-менеджер
Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455
E-mail: akulishevskaya@elar.ru

Напишите нам
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Спросите эксперта
CAPTCHA
Заявка
CAPTCHA