Описи Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики будут доступны в сети Интернет

Корпорация ЭЛАР перевела описи федеральных архивов Российской Федерации в формат электронных баз данных.

Работы проводились с группами фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива экономики (РГАЭ) в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Проект направлен на повышение эффективности работы с обращениями граждан, а также обеспечение возможности доступа к информации о документах федеральных архивов через сеть Интернет.

Специалисты ЭЛАР отсканировали и проиндексировали более 35 000 страниц документов-первоисточников ГАРФ и свыше 24 000 страниц описей дел РГАЭ. Были проведены работы по индексации массива и создана база данных на 480 000 заголовков архивных дел.

Созданные информационные ресурсы были загружены в программный комплекс «Архивный фонд» 4.3. и информационную систему «Читальный зал» ГАРФ и РГАЭ.

Файлы баз данных также переданы в Российский государственный архив научно-технической документации для загрузки в информационную систему «Центральный фондовый каталог». С помощью данной системы исследователи могут в удаленном режиме через Интернет получать сведения об интересующих их фондах, хранящихся в федеральных, государственных, и ,в идеале, муниципальных архивах.

5 Декабря 2012

Начальник отдела внешних коммуникаций