Письменное наследие П.И.Чайковского оцифруют планетарным сканером

Письменное наследие П.И.Чайковского оцифруют планетарным сканером Корпорация ЭЛАР поставила планетарный сканер ЭларСКАН серии А2 в Музей-усадьбу П.И. Чайковского в г. Воткинске. Оборудование закуплено в рамках проекта реставрации объектов музея, приуроченной к празднованию 175-летия со дня рождения великого русского композитора, и будет использоваться для оцифровки его письменного наследия.

Фонд «Письменные источники» Музея – усадьбы П.И. Чайковского включает более 10 тысяч единиц  хранения - редких книжных и нотных изданий, рукописных и печатных документов. Это сочинения самого композитора, коллекция книг на русском французском и немецком языках времен воткинского детства Петра Ильича, хозяйственные списки, датированные  1837 годом и содержащие сведения об историко-бытовой среде взросления композитора. В музее также представлена коллекция сценографии произведений П.И.Чайковского в российском театре второй половины XX века. Наиболее раннее книжное издание фонда «Письменные источники» относится к 1626 году.

Поставленное оборудование предназначено для бережной оцифровки исторических и редких музейных экспонатов. Планетарный сканер ЭларСКАН А2 полностью исключает механическое воздействие на оригинал, а встроенная книжная колыбель с подвижными частями, настраиваемыми под разную толщину корешка, позволяет качественно оцифровывать толстые книги и сброшюрованные документы. 7 Мая 2015

Начальник отдела внешних коммуникаций
Жанна Кириллова