Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

Почти четверть века в архивной отрасли

В Оренбурге прошел первый областной форум «Архивы на современном этапе: сохранение документов как фундамент развития», приуроченный к 250-летию Н. М. Карамзина. В мероприятии принял участие заместитель коммерческого директора, руководитель направления по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Радченко.

Представители правительства Оренбургской области, Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, государственных и муниципальных архивов региона, историки-архивисты, общественные и культурные деятели, а также эксперты в области технологических решений и продуктов для архивной отрасли обсудил направления развития учреждений на ближайшие несколько лет. В рамках деловой части программы участники форума говорили о необходимости совершенствования научно-справочного аппарата к архивным документам с использованием современных информационных технологий; повышении качества обслуживания пользователей, доступности архивных информационных ресурсов в сети Интернет, переходе к дистанционному предоставлению услуг в электронной форме и т. п.

Большой интерес у архивистов вызвало выступление руководителя направления по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Радченко, который рассказал об опыте сотрудничества компании с учреждениями, программных и аппаратных разработках, новых решениях для архивов. Доклад А. Радченко назывался «ЭЛАР: нам — 25», и содержал итоги работы компании за четверть века и планы на будущее. Эксперт рассказал об особенностях внедрения и практике использования системы «АИС ЭЛАР-Архив» для автоматизации архивной деятельности на уровне субъекта РФ и конкретных учреждений. «Выполнено более 40 инсталляций «АИС ЭЛАР-Архив», — отметил Александр Радченко. Он также представил новинки оборудования, выпущенные компанией в 2016 году. Это ЭларСКАН А2−600−50 с глубокой колыбелью для оригиналов толщиной до 50 см и весом до 50 кг и ЭларСКАН А2, оснащенный плоским и V-образным стеклом, а также специальной репросистемой освещения.

Мероприятие помимо деловой части программы включало в себя несколько важных историко-культурных событий. Так, в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской» вниманию участников форума была представлена презентация научно-исследовательского проекта «Н. М. Карамзин — уроженец Оренбургской губернии». А в областном губернаторском историко-краеведческом музее открылась выставка «Привилегии городу Оренбургу, выданной императрицей Анной Иоанновной» (1734 г.)». Этот уникальный документ положил начало развитию Оренбурга и Оренбургского края.