8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

Российские библиотеки разрабатывают стандарт качества

Российские библиотеки разрабатывают стандарт качества

В конце февраля Президентская библиотека и корпорации ЭЛАР провели в Санкт-Петербурге научно-практический семинар «Технологии и практика создания качественных электронных ресурсов». В мероприятии приняли участие более ста опытных специалистов ведущих российских библиотек.

Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся создания электронных ресурсов с помощью оцифровки бумажных оригиналов. В частности, речь шла о необходимости поддержки всего жизненного цикла оцифрованного документа – от выбора оборудования, программного обеспечения, технологий сканирования и обработки до хранения и использования цифровых копий.

Начальник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки им. Ельцина Т.Л. Масхулия сформулировала некоторые требования к оцифровке контента: обеспечение аутентичности документа, возможность использования подготовленной мастер-копии для архивного хранения и создания производных копий высокого качества для различных носителей, корректировку ориентации цифрового образа.

Заместитель директора по автоматизации ГБУК «Владимирская областная научная библиотека» Л.В. Новинская поделилась опытом перевода документов библиотечного фонда в электронный вид с использованием книжного сканера ЭЛАР ПланСкан А1. Силами библиотеки оцифровано 3 493 документа, в том числе редкие и краеведческие издания библиотек Владимирского региона, издания из фонда Муромского историко-художественного музея и других учреждений культуры области.

К числу основных проблем, существенно осложняющих процесс создания цифрового библиотечного контента, библиотекари отнесли отсутствие единых стандартов, регламентирующих как сам процесс оцифровки, так и его результат.

«Несмотря на то, что теме требований к качеству оцифровки уделяется самое пристальное внимание во всём мире, единого международного стандарта пока не существует», – отметил эксперт рабочей группы Международного комитета по стандартизации (ISO) Филипп Бэйль, – «В настоящее время реализуется проект ISО по созданию стандарта качества оцифровки материалов исторического и культурного наследия».

Мероприятие завершилось принятием резолюции по выработке показателей качества и рекомендаций для разработки ГОСТов, также участники сошлись во мнении о целесообразности формирования рабочей группы, в которую войдут представители Национальных и Региональных библиотек, эксперты корпорации ЭЛАР как крупнейшей компании в области оцифровки и производства сканирующего оборудования в России, а также другие специалисты отрасли. Главная задача рабочей группы – обобщение российского опыта и выработка рекомендаций по подготовке российских стандартов и глоссария в области оцифровки культурного наследия.

4 Марта 2013

Назад к списку новостей

Контактная информация

Начальник отдела внешних коммуникаций
Жанна Синицына

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1404
Email: zkirillova@elar.ru

Напишите нам
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Спросите эксперта
CAPTCHA
Заявка
CAPTCHA