Сканер ЭЛАР в Новосибирской государственной областной научной библиотеке

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке (НГОНБ) завершён конкурс на поставку оборудования. В результате право на установку поставка аппаратно-программного комплекса оцифровки получила компания «ПроСофт-ПК» (корпорация ЭЛАР).

В рамках реализации проекта будет установлено два комплекса планетарного сканирования ЭЛАР ПланСкан А2ВЦ. Оборудование оснащено V-образной колыбелью, которая даёт возможность оцифровывать как новые книги, так и раритетные издания с неполным раскрытием. Сканеры обладают функцией выравнивания строк в области корешка, позволяющей получать снимки без искажения качества и дополнительной ручной обработки изображения.

Стоит отметить, что сотрудники НГОНБ уже используют планетарный сканер ЭЛАР серии «Репро». Особенность этого комплекса сканирования – в светодиодной репросистеме освещения, которая оказывает минимальное воздействие на оригиналы.

Новосибирская государственная областная научная библиотека является региональным центром по работе с книжными памятниками, крупнейшим информационным, культурным и научно-методическим центром Новосибирской области. Книжный фонд библиотеки составляет 1.4 млн единиц хранения, на 85% фонда составлен электронный каталог.

11 Декабря 2012

Начальник отдела внешних коммуникаций