«Следы» Рауля Валленберга

В Москве прошел международный круглый стол по делу Рауля Валленберга. В мероприятии принял участие технический руководитель проектов корпорации ЭЛАР Виктор Тумаркин.

Круглый стол, организованный правозащитной организацией «Мемориал» и международным исследовательским проектом по делу Валленберга — Raoul Wallenberg Research Initiative-70 (RWI-70), стал очередной попыткой пролить свет на судьбу шведского дипломата, спасшего жизнь десяткам тысяч венгерских евреев в последний год Второй мировой войны.

Рауль Валленберг был арестован в январе 1945 года после взятия Будапешта Красной армией и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах НКГБ — МГБ СССР. Существует несколько версий того, как сложилась судьба шведского дипломата. По одной из них он был переправлен во Владимирскую тюрьму ОД-1/Т-2, широко известную как Владимирский централ (в прошлом тюрьма особого режима для политзаключенных). В попытках выяснить так ли это, в 1998 году общественные и государственные организации разных стран предприняли попытку найти достоверную информацию в картотеке Владимирского централа. «В 1998 году ЭЛАР сканировал карточки заключенных в местной тюрьме, — рассказывает Виктор Тумаркин. — Спустя год картотека была проиндексирована, а еще через год результаты обработки были переданы нашими спецслужбами американцам, которые применили для анализа данных программные алгоритмы».

По другой версии Валленберг скончался от сердечного приступа во внутренней тюрьме МГБ в 1947 году, по одной из неофициальных — был переведен в спецкамеру «Лаборатории-Х», где ему ввели смертельную инъекцию. Новую надежду прояснить факты гибели Рауля Валленберга дали опубликованные дневники председателя Комитета госбезопасности СССР Ивана Серова, где цитировались слова Виктора Абакумова, который до Серова возглавлял госбезопасность, о приказе Сталина и Молотова ликвидировать Валленберга.

Участники круглого стола обсудили пробелы в официальных записях — упоминания Рауля Валленберга в советской тюремной системе, вопросы доступа к документам, связанным с судьбой шведского дипломата.

26 Сентября 2016

Анна Кулишевская