Центр восточных рукописей и ксилографов приобрел реставрационное оборудование

Корпорация ЭЛАР поставила в Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН комплект оборудования для консервации и реставрации фондов Центра восточных рукописей и ксилографов.

В Центре восточных рукописей и ксилографов хранятся собрания тибетских и монгольских памятников письменности и фольклора. Это ценные источники по индо-тибетской медицине, историко-правовым аспектам кочевых государств, религиозным практикам и культам народов Центральной Азии, философии и образовательной системе буддизма. Жемчужинами коллекции являются рукописный буддийский канон «Ганчжур» и иллюминированный рукописный список монгольского дидактического сочинения «Хождения Молон-тойна в ад». Всего тибетский фонд насчитывает около 100 тысяч единиц хранения, монгольский фонд – порядка 6 тысяч.

Поставленный комплект оборудования включает аппаратуру и инструменты, обеспечивающие полный цикл работ по очистке и восстановлению древних источников. С помощью парового карандаша с объектов историко-культурного наследия будут удаляться следы старой реставрации,  а термоспатулой, укомплектованной набором плоских насадок, может производиться ручная реконструкция предметов из текстиля, кожи, пергамента или бумаги. В машине бескислотного ламинирования посредством покрытия бумагой Filmoplast–R, являющейся аналогом японской шелковки, будут бережно укреплены очень ветхие документы. Музейные пылесосы и установки обеспыливания позволят очистить предметы из хранилищ Центра восточных рукописей и ксилографов от пыли, спор плесени и других вредных микроорганизмов.

27 Апреля 2015

Начальник отдела внешних коммуникаций