Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

В Брянске на ЭларСкан оцифруют документы Брянского штаба партизанского движения

В 2023 году в Государственный архив Брянской области был поставлен планетарный сканер ЭларСкан А2-600КС для создание электронных копий архивных документов.

Начальник отдела копирования, реставрации и переплета архивных документов ГКУ БО ГАБО Татьяна Сергеевна Сысоева рассказала, что на данном отечественном оборудовании планируется оцифровка фонда П-1650 «Брянский штаб партизанского движения». Это донесения, рапорты партизанских бригад и отрядов, разведсводки, донесения объединенных партизанских бригад, докладные записки секретарей райкомов, схемы, пояснительные записки о проведении боевых операций. В результате на более 1500 единиц хранения будет создан электронный фонд пользования. По окончании работ этот фонд будет опечатан и для использования будут применятся электронные копии документов.

Государственный архив Брянской области был создан в 1922-ом году, в настоящее время на хранении имеется около 1, 2 млн. единиц хранения за 1709 — 2022 годы. Работы по оцифровке документов проводятся в архиве с 2008 года. При проведении работ на тот период использовался сканер Элар План Скан А3. В 2019 году был приобретен планетарный сканер ЭларСкан А2 — 650КС. Специалисты архива отмечают, что приобретенный сканер позволил оптимизировать рабочий процесс за счет таких преимуществ, как беззвучный режим сканирования, возможность сканировать оригиналы большого формата, проведение сканирования дел с корешком до 50 см за счет подъёмного механизма-платформы, использование нескольких режимов освещенности, которые позволяют сканировать нерасшитые дела. Важно, что ЭларСкан А2 позволяет сканировать цветные, черно-белые и полутоновые оригиналы (архивные дела, книги, карты, схемы, чертежы, рисунки).