В архивах Татарстана установлены сканеры ЭЛАР

На расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу пять муниципальных архивов региона были награждены комплексами планетарного сканирования ЭларСКАН А2.

Как сообщила в своем докладе председатель Госкомитета Ирада Аюпова, с 2017 года с целью укрепления и развития материально-технической базы муниципальных архивов предусмотрена их грантовая поддержка. Архивные отделы Верхнеуслонского, Елабужского, Заинского, Сабинского, Тетюшского районов по итогам конкурсной номинации «Поддержка проектов по обеспечению сохранности документов…» оснащены сканерами ЭларСКАН А2, которые поставила корпорация ЭЛАР. «Создание копий фонда пользования в цифровом формате дает архивам возможность изымать из обращения оригиналы документов и работать с электронными образами. Именно поэтому сканирование в хорошем качестве на профессиональном оборудовании является одним из важных инструментов, применяемых для обеспечения сохранности архивных документов», — говорит руководитель департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Радченко.

С помощью ЭларСКАН А2 в муниципальных архивах планируется сканировать наиболее востребованные и ценные единицы хранения, среди которых документы фондов местных органов власти и государственного управления, органов местного самоуправления, организаций и предприятий; личные фонды и архивные коллекции и др. Отныне работа по оцифровке документов в архивах муниципальных районов будет вестись системно. Это позволит наполнять цифровыми копиями этих документов «Единую архивную информационную систему Республики Татарстан», что в свою очередь положительно скажется на качестве и скорости оказания услуг по социально-правовым запросам граждан.

28 Февраля 2018

Начальник отдела внешних коммуникаций