В Госархиве Севастополя создадут цифровые копии документов высокого качества

В Государственном архиве города Севастополя установлен планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан С-600. Профессиональное оборудование для создания высококачественных цифровых копий архивных документов поставила в учреждение корпорация ЭЛАР.

В хранилищах Государственного архива города Севастополя собрано более 750 тысяч фондов, в том числе дореволюционного периода. Самое раннее дело на бумажной основе, хранящееся в архиве, датировано 1794 годом. Особо ценными являются документы Балаклавского Георгиевского монастыря, в которых имеются автографы адмиралов М. П. Лазарева, П. С. Нахимова и других исторических личностей. В архиве намерены изъять из оборота уникальные и наиболее востребованные документы, заменив их цифровыми копиями. Электронный фонд пользования учреждения будет создаваться на профессиональном оборудовании ЭЛАР ПланСкан С-600, главными характеристиками которого является высокое качество получаемых образов и производительность.

«Цветная электронная копия с разрешением в 600 dpi создается за 3,4 секунды, — рассказывает заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Комиссаров. — Сканирующая система сама «реагирует» на переворот страницы, то есть оцифровка осуществляется полуавтоматически». ЭЛАР ПланСкан С-600 прост в управлении, безопасен для оригиналов документов, и сканировать на нем можно при естественном освещении.

1 Декабря 2016

Анна Кулишевская