В Москве открыли памятник Героям Первой мировой войны

Сегодня, 1 августа, в день столетия вступления России в Первую мировую войну, в московском Парке Победы на Поклонной горе состоялось торжественное открытие памятника Героям Первой мировой войны. В церемонии открытия принял участие президент РФ Владимир Путин.

С инициативой возведения памятника Героям Первой мировой войны выступило в 2013 году Российское военно-историческое общество (РВИО). Тогда же был объявлен конкурс на лучший проект монумента, в котором победила композиция народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука. Монумент представляет собой солдата на пьедестале при полной боевой экипировке и рядом развевающийся российский триколор, на фоне которого в атаку идет пехота.

Предложение РВИО было поддержано Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, общественными и коммерческими организациями. Пожертвования на сооружение памятника поступили от частных лиц, предприятий и компаний. На сооружение памятника было собрано более 97 миллионов рублей.

В торжественной церемонии открытия монумента, установленного между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны, приняли участие первые лица государства, деятели культуры, а также благотворители, - в том числе президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк.

Между корпорацией ЭЛАР и Российским военно-историческим обществом также подписано  соглашение о сотрудничестве с целью увековечения памяти погибших защитников Отечества, организации и проведения исследований в области военной истории. Компания активно занимается реализацией проектов историко-патриотической направленности. Так, корпорация является разработчиком портала к 100-летию начала Первой мировой, который станет одним из значимых ресурсов по противодействию фальсификации истории. На портале будут размещены подлинные архивные документы, раскрывающие различные аспекты ведения боевых действий, а также сведения об участниках войны - генералах, офицерах и рядовых.

Кроме того, в честь подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне корпорацией был открыт электронный ресурс — Вестник «Календарь Победы».  В рамках партнерского соглашения с РВИО корпорация ЭЛАР продолжит работу по противодействию фальсификации истории и незаконным действиям в отношении архивных военных ценностей, а также поддержке изучения и сохранения исторического наследия среди молодежи.

1 Августа 2014

Начальник отдела внешних коммуникаций