Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

В музее-заповеднике П. И. Чайковского оцифрованы документы и графика

Корпорация ЭЛАР отсканировала почти 17 000 предметов из фондов Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского. Среди оцифрованных материалов — письма, документы и рукописи великого композитора.

Несмотря на то, что огромная часть мемориального и музыкального наследия П. И. Чайковского опубликована и доступна исследователям, богатейшее по уникальности собрание музея-заповедника является сегодня наиболее востребованным у всех, кто изучает жизнь и творчество музыкального классика. Более того, только прижизненные документы П. И. Чайковского способны приблизить современных ученых к атмосфере XIX столетия, передать дух той эпохи. Системная работа по оцифровке документов из фонда рукописных и печатных источников позволяет музею интенсивно использовать в научной работе электронные копии материалов, предоставлять их исследователям, не опасаясь за их сохранность.

Помимо документов и рукописей специалисты корпорации ЭЛАР перевели в электронный вид более 1 600 экспонатов из фонда графики. «Все материалы из собрания музея-заповедника П. И. Чайковского оцифрованы на бесконтактных сканерах марки «ЭЛАР ПланСкан» с оптическим разрешением 600 DPI — рассказала руководитель департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР Людмила Морозкина.

Электронные копии экспонатов будут использоваться музеем при организации выставочных, просветительских и других проектов, обеспечения реставрационных и научно-исследовательских работ, а также для обязательного включения в Государственный каталог Музейного фонда РФ.