В Норильский архив поставили ЭларСКАН А2-400

Корпорация ЭЛАР поставила в Норильский городской архив планетарный сканер ЭларСКАН А2−400. С его помощью сотрудники городского архива будут создавать электронный фонд пользования на наиболее востребованные и ценные документы.

Учреждение хранит документы с 1916 года, то есть еще до времени основания Норильска. Среди них — документы личных фондов Почетных граждан города, первооткрывателей медно-никелевых месторождений, инженеров, строителей; документация организационно-распорядительного характера, документы предприятий. Помимо выполнения социальных и тематических запросов архив ведет большую просветительскую работу. В разделе МКУ «Норильский городской архив» официального сайта города представлены обзоры архивных документов, тематические перечни, а также подборки копий архивных документов. Оцифровка на ЭларСКАН А2−400 позволит учреждению расширить представление архивных документов по истории Норильска в Интернет, применять копии при организации выставочной деятельности. Но самое главное — обеспечить сохранность ценных оригиналов, используя в текущей деятельности их цифровые образы.

«Модель «ЭларСКАН А2−400», выведенная нами на рынок в 2014 году, оказалась очень востребованной муниципальными архивами, — рассказал заместитель руководителя направления по работе с архивами компании ЭЛАР Александр Комиссаров, — благодаря высокой производительности и удобству. По данным CNews Analytics, российские покупатели по-прежнему сохраняют высокий спрос на планетарные сканеры, но, оптимизируя затраты, теперь ориентируются на недорогие отечественные аналоги».

22 Декабря 2016

Анна Кулишевская