Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

В РГАДА создаётся цифровой банк генеалогических документов

Государство начинает масштабный проект по созданию цифрового банка генеалогических документов. Об этом рассказали журналистам участники пресс-конференции в РИА Новости.

Заместитель руководителя Росархива Олег Наумов заявил о том, что Федеральное архивное агентство создаёт электронный банк документов для сохранения генеалогической информации и организации к ней доступа. Речь идёт трёх миллионах листов документов из Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Документы, ландратские книги и ревизские сказки будут оцифрованы и создана электронная опись соответствующего фонда.

По словам руководителя РГАДА Михаила Рыженкова, оцифровка фонда позволит решить сразу несколько задач: обеспечить сохранность оригинальных документов, улучшить систематизацию генеалогической информации, облегчит труд работников архива и сократит время поиска информации для исследователей. Как отметил спикер, проект, стартовавший в РГАДА, уникальный, поскольку предстоит оцифровывать ценнейшие документы 18 века, которые переплетены в большие и очень большие тома. Толщина корешка такой книги может быть 50−60 сантиметров, а вес достигать 50 кг.

Для оцифровки таких объектов необходимо специализированное оборудование и технологии, о которых рассказал президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк. Книги оцифровываются на сканерах ЭЛАР ПланСкан, предназначенных, в том числе, для создания электронных образов документов размером до формата А2+, в том числе толстых книг и фолиантов.

В настоящее время исполнителя проекта в РГАДА, корпорации ЭЛАР, накоплен огромный опыт работы по созданию электронных банков данных. Это и базы документов и информации периода Великой Отечественной войны ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», и проекты по оцифровке фондов записей актов гражданского состояния в Калининградской, Самарской областях и Ставропольском крае, а также проекты в региональных государственных архивах.

Об одном из таких на пресс-конференции рассказал руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Станислав Сычёв. В регионе с 2008 года реализуется интернет-проект «Поколения Пермского края». Это объединённая система данных о населении края, которая содержит метрические книги и ревизские сказки. На данный момент в систему загружено 1 780 081 записей из метрических книг, и благодаря этим архивным источникам каждый желающий сможет восстановить утраченные корни, получить документально подтвержденную информацию о своем роде.