В самом крупном российском музее космической тематики оцифрованы учетные документы

Корпорация ЭЛАР оцифровала учетные документы Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Девять книг поступлений основного фонда (КП) были отсканированы и проиндексированы для наполнения учетной системы учреждения.

Фонд первого в мире и самого крупного в России музея космической тематики насчитывает свыше 70 тысяч единиц хранения. В нем представлены все виды памятников науки и культуры: коллекции письменных, вещественных, изобразительных, фоно- и киноисточников. Книги поступлений музея являются важнейшими документами учета, и их оцифровка проводится как для создания страховых копий, так и автоматизации деятельности сотрудников учреждения по учету и сохранности музейного фонда.

«Книги поступлений основного фонда переводятся в электронный вид исключительно на планетарных сканерах, — рассказывает руководитель направления корпорации ЭЛАР по работе с музеями Людмила Морозкина. — Технология бесконтактного сканирования, отсутствие в оборудовании инфракрасного и ультрафиолетового излучений гарантирует оригиналам документов безопасность, а электронным образам — высокое качество».

Помимо сканирования учетные документы были проиндексированы по номеру КП, а также была сформирована база данных Access со ссылками на графические образы. Это позволит связать полученную запись базы данных и соответствующую ей электронную копию в информационно-справочной системе музея.

3 Мая 2017

Анна Кулишевская