В среде библиотек погоду делает ЭЛАР

В общении между библиотечным сообществом и специалистами корпорации «Электронный Архив» всегда присутствует особый климат. 15 февраля 2006 года тёплая атмосфера научно-практического семинара «Новые технологии в обеспечении сохранности документов в процессе их использования» и горячие дискуссии его участников несколько потеснили с пьедестала нынешнюю морозную зиму.

Ценность уникальных книжных коллекций со временем только возрастает. Однако зачастую время ответственно и за физическое состояние уникальных изданий. Одним из самых надёжных способов обеспечения сохранности библиотечных фондов является микрография. Поэтому неудивительно, что семинар, организованный совместными усилиями корпорации «Электронный Архив» и Государственной публичной исторической библиотекой, привлёк ведущих специалистов из многих российских библиотек, имеющих значительные фонды микрографических документов.

С основополагающим докладом выступила Е.А. Ястржембская. В своей презентации («Технологический аспект обеспечения сохранности документов в процессе использования») заместитель директора ГПИБ рассказала о плюсах и минусах различных способов создания страховых копий книжных коллекций и оборудования, используемого при этом.

Вел семинар директор ГПИБ Афанасьев Михаил Дмитриевич. Дискуссионная форма, которую он придал мероприятию, позволила выделить и обсудить наиболее важные проблемы, встающие перед библиотеками на пути применения микрографического оборудования, создания и использования микрографических фондов. В этой связи большой интерес у слушателей вызвали презентации специалистов корпорации «Электронный Архив»: «Принципы и практика создания электронных фондов пользования документацией» (вице-президент Корпорации Дмитрий Щербачёв), «Практика использования в библиотеках электронных копий печатных изданий» (директор Департамента библиотек Надежда Кондрашова), «Создание и применение микрографических фондов пользования» (руководитель направления «Микрографическое оборудование» Герман Смирнов).

Демонстрация оборудования для сканирования микроносителей и хранения электронных архивов, последовавшая сразу за выступлениями, также захватила внимание аудитории. Руководители библиотек, главные специалисты, заведующие отделами смогли ознакомиться с новыми современными тенденциями в области микрографической обработки документов, и обсудить специализированные программные продукты корпорации «Электронный Архив», обеспечивающие эффективную работу архивов библиотек.

Дирекция ГПИБ и большинство слушателей высоко отметили участие в мероприятии корпорации «Электронный Архив» Но - что особенно важно - мы получили детальную оценку своей деятельности, услышать которую со стороны клиентов не всегда представляется возможным. Знание проблем и вопросов, возникающих у библиотек в процессе практического использования предлагаемых нами технологий и оборудования, позволяет специалистам корпорации «Электронный Архив» наиболее полно учесть их в своих разработках и сформировать решение, максимально точно соответствующее потребностям наших заказчиков. 28 Февраля 2006

Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455