Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

В Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина начинают готовиться к юбилею Максима Горького

Корпорация ЭЛАР поставила в Центральную городскую библиотеку им. В. И. Ленина Нижнего Новгорода планетарный сканер ЭларСКАН А2−400, на котором будут переводить в цифровой формат самые разные издания.

В универсальном фонде библиотеки хранится более 260 тысяч книг и периодических изданий, из которых 12 тысяч источников находятся в фонде редкой книги. По словам директора библиотеки, заслуженного работника культуры Тамары Якуниной, многие документы требуют реставрации и консервации, и о том, чтобы предоставить читателям к ним доступ, прежде не могло быть и речи. Однако благодаря приобретению сканера эти книги будут переведены в электронный вид, читатели получат возможность без ограничений изучать цифровые копии, а оригиналы отправятся на реставрацию и консервацию. Помимо книг и журналов из фонда редкой книги в учреждении планируют оцифровывать краеведческую литературу. Также существует программа перевода в цифровой формат изданий в рамках подготовки к юбилею Максима Горького: в 2018 году исполнится 150 лет со дня рождения великого нижегородца.

Сканер ЭларСКАН А2−400 является универсальным оборудованием для оцифровки, и с его помощью библиотекари будут безопасно и в высоком качестве переводить в электронный формат как уникальные книги XVIII-XIX столетия, так и тиражные издания. «ЭларСКАН А2 имеет минимум расходных материалов, которые необходимо менять в процессе эксплуатации, сканер очень надежен в ежедневной работе», — прокомментировал ведущий эксперт корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.