Виртуальная прогулка с Гоголем по Никитскому бульвару

Созданная в 1923 году библиотека им. Н.В. Гоголя на Никитском бульваре сегодня переживает второе рождение. Недавнее решение Правительства Москвы об учреждении на ее базе Мемориального центра «Дом Гоголя» ставит перед коллективом сотрудников сложнейшую задачу всесторонней комплексной модернизации.

Информатизация всех сфер жизни общества приводит к стремительному развитию новейших технологий в деятельности учреждений культуры - в частности, музеев, библиотек, культурных центров. Современные библиотеки добились значительного успеха в создании цифровых баз данных на основе своих фондов и коллекций, и в настоящее время трудно переоценить значение электронной книги в области науки, образования, культуры и бизнеса. Успешному решению задач модернизации помогает сотрудничество с профессиональными компаниями, обладающими необходимыми техническими средствами и достаточным опытом.

Центральная городская библиотека - мемориальный центр «Дом Гоголя» много лет сотрудничает с корпорацией «Электронный Архив» и её ведущим структурным звеном - компанией «ПроСофт-М», использующей в своей работе высокие информационные технологии и надежную методику. Среди федеральных и московских проектов компании известны создание электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки, формирование электронной коллекции книг редкого фонда Научной библиотеки Государственного Мемориального музея А.В. Суворова, создание электронной коллекции редких книг «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки и др.

Для Мемориального центра «Дом Гоголя» компанией «ПроСофт-М» были выполнены цифровые версии коллекции редких книг «Электронная Гоголиана» и библиотеки редких нотных изданий, а также на базе интерьера, музейной экспозиции, архивных материалов и книжного фонда нашего учреждения был создан CD-ROM «Московский Дом Гоголя» - виртуальный музей писателя.

На сегодняшний день концепция модернизации нашего Центра на Никитском бульваре полностью отвечает требованиям, предъявляемым к культурным институтам информационного общества как в России, так и за рубежом. В перспективе дальнейшего развития «Дома Гоголя» - расширение музейной, библиотечной и, соответственно, информационной деятельности. Поддержка таких профессионалов своего дела, как компания «ПроСофт-М» послужит гарантией успешного осуществления наших новых проектов.

Материал подготовлен на основании интервью с директором Центральной городской библиотеки - мемориального центра «Дом Гоголя» Верой Павловной Викуловой. Текст интервью приводится без изменений. 26 Января 2006

Анна Кулишевская

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1455