8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

Фотофиксация музейных фондов


Создание электронных коллекций — одно из приоритетных направлений развития музеев по всему миру. Использование современных технологий позволяет создавать фотообразы любых музейных экспонатов и является важнейшим инструментом популяризации мировых культурных ценностей. Из всех существующих технологий и способов перевода коллекций в электронный вид, наиболее востребованной является технология фотофиксации.


Возможности:

  • Фиксация текущего состояния сохранности музейных экспонатов
  • Создание электронных коллекций и виртуальных музеев
  • Организация временных выставок с использованием качественных изображений
  • Оформление выездной документации для организации экспозиций за рубежом
  • Предоставление доступа к запасникам для исследователей и посетителей за счет создания цифровых каталогов
  • Развитие системы учета и наполнение музейных баз данных

Корпорация ЭЛАР обладает большим опытом профессионального проведение работ по фотофиксации позволяет получить изображения высокого качества и гарантирует безопасность при съемке. Это достигается благодаря большому опыту сотрудников корпорации ЭЛАР и тесному взаимодействию с музейными хранителями в процессе проведения работ.

Многолетний опыт работы с объектами различной степени сложности позволил корпорации ЭЛАР сформировать собственную уникальную технологию проведения работ по фотофиксации с учетом всех технологических требований, специфики объектов и правил безопасности при работе с музейными фондами.

Мощности корпорации ЭЛАР позволяют обеспечить качественную съемку практически в любых условиях музейных хранилищ, независимо от уровня освещения, доступности и особенностей объектов:

  • Объекты средней величины: посуда, вазы, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства
  • Скульптуры, бюсты
  • Микрообъекты: ювелирные и археологические объекты, миниатюры
  • Нумизматика и фалеристика: монеты, ордена, медали, знаки отличия
  • Съемка в рамках экспозиции: люстры, мебель, зеркала, неперемещаемые объекты
  • Нестандартные объекты: ковры, отрезы ткани, костюмы, средства передвижения (кареты, автомобили и т.п.)
  • Интерьерная съемка: камины, объекты, настенные фризы, потолочные росписи, мозаика, общий вид помещений


Профессиональные фотографы


В штате корпорации работают профессиональные фотографы с большим опытом работы с музейными объектами и объектами особой ценности. Все специалисты проходят отбор и специальный инструктаж.


Взаимодействие с музейным хранителем

Индивидуально для каждого экспоната обсуждаются основные ракурсы и специфика фотосъемки. В отличие от художественной съемки, основной акцент при создании образов делается на фиксацию текущего состояния экспоната. Все этапы кадрирования согласовываются с музейным хранителем. В процессе выполнения заказа сотрудниками музея проводятся регулярные проверки качества изображений и требуемой специфики отображения внешнего вида экспоната.


Безопасность проведения работ

Фотограф не касается руками ни одного экспоната. Выдача объекта, постановка на фотостол и передвижение производится исключительно сотрудниками музея. Без представителя музея съемка не проводится. Мы гарантируем полную конфиденциальность информации о проведенных работах и полученных фотообразах.


Специальные технологические разработки корпорации ЭЛАР

Большое количество музейных объектов требует индивидуальных подставок для обеспечения требуемого ракурса при проведении фотосъемки. В копилке корпорации значительный опыт по созданию индивидуальных решений для самых сложных экспонатов музейных коллекций. При изготовлении подставок учитывается вес, форма и специфика экспоната.


Идентификация объектов на фотографии

На каждое изображение заносится инвентарный номер экспоната, который помещается в название файла. Подобная система дублирования даёт возможность исключить ошибки при распознавании объекта на изображении и автоматизировать процесс загрузки в музейную систему учета. Одновременно, в кадре размещается линейка и цветовая шкала, позволяющие сохранить все особенности цветопередачи при дальнейшем использовании изображения. Все файлы предоставляются в форматах, совместимых с музейными АИС.


Максимальное качество изображений

Для обеспечения наивысшего качества исполнения фотосъемки проводится обязательный этап калибровки оборудования и согласование тестового массива изображений. Съемка музейных объектов осуществляется в формате RAW, что обеспечивает наиболее высокое качество образов. Для использования изображений в открытых электронных ресурсах исходные файлы максимального качества могут дополнительно конвертироваться в любые требуемые форматы.


Наши преимущества

  • Высокая производительность Производственные мощности корпорации ЭЛАР позволяют делать от 1000 фотографий в день с учетом обработки изображений. Изображения предоставляются заказчику в двух видах: формате RAW, сохраняющего максимальное качество изображения и формате preview (облегченный формат для удобной работы с изображением в Интернете).
  • Современное оборудование Для съемки используются фотоаппараты ведущих производителей фототехники (PhaseOne, Nikon), профессиональные широкоугольные, макро- и стандартные объективы, лайтбоксы и фотостолы, разработанные специально для съемки музейных объектов. Данная техника позволяет создавать изображения качеством от 40 Мпикс. Использование импульсного и постоянного освещения позволяет избежать бликов при работе с различными видами музейных объектов.

  • Работа с музейными объектами любого размера, сложности и местоположения Мобильные фотостудии, профессиональное фотографы и тесное взаимодействие с музейными сотрудниками позволяют разворачивать оперативные работы по фотофиксации на музейной территории любой сложности, не снижая при этом уровень выполнения работ.
  • Индивидуальный подход Корпорация ЭЛАР индивидуально подходит не только к каждому заказчику уже на этапе аудита объектов фотофиксации, но и для каждого музейного объекта составляется персональная программа фотосъемки, с учетом максимальной сохранности и соблюдения правил безопасности для экспоната.

Реализованные проекты

  • Государственный Эрмитаж, более 1 000 000 изображений предметов декоративно-прикладного искусства, археологии, нумизматики и др.
  • Музей Гознак, более 2 100 000 изображений
  • МГОМЗ Коломенское, более 15 000 предметов фонда «Нумизматика» и фонда «Археология»
  • Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, 4000 изображений
  • Государственный исторический музей, 26 000 изображений
  • Государственный Русский музей, 20 000 изображений
  • Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, 20 000 изображений
  • Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, 10 000 изображений
  • ГМЗ Царицыно, 1000 единиц хранения, среди которых гобелены и ткани
  • Музей Большого театра, работа над виртуальной экспозицией театральных костюмов XVIII-ХХ веков, насчитывающей более 1000 предметов.

Для получения более подробной информации Вы можете позвонить по бесплатному номеру телефону

8 800 700 04 04 или Отправьте заявку

Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами и ответят на все интересующие вопросы!

Напишите нам
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Спросите эксперта
CAPTCHA
Заявка
CAPTCHA