Министерство культуры РФ анонсирует презентацию комплекса ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35

15 октября в Нижегородской областной библиотеке им. В. И. Ленина расскажут о работе комплекса планетарного сканирования по переводу книг, газет, карт в цифровой формат, покажут ценные и редкие книги, подлежащие первоочередной оцифровке.

Оборудование ЭЛАР приобретено в рамках национального проекта «Культура», — сообщает сайт Министерства культуры РФ. Участники презентации также увидят уникальные нижегородские газеты, где печатался Максим Горький, копии которых станут доступны на сайте библиотеки.

Комплексы сканирования ЭЛАР План Скан являются очень востребованными российскими учреждениями культуры и образования, потому что гарантируют сохранность ценных и редких документов в процессе оцифровки.

С помощью комплекса планетарного сканирования фонд оцифрованных изданий Нижегородской областной научной библиотеки ежегодно будет увеличиться на 2 — 2,5 тыс. экземпляров. ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35 приобретен библиотекой для сканирования сложных документов — изданий формата А1+ (газеты, карты, альбомы), редких и ценных изданий с толщиной переплета более 10 см. Переведенные в электронный формат уникальные документы сохраняются для истории и при этом открыты широкому кругу пользователей.

Использование комплекса планетарного сканирования ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35 позволит включить раритетные издания из фонда Нижегородской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина в федеральные проекты по цифровизации, пополнить фонды оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки и участвовать в формировании общероссийского информационного пространства в сфере культуры.

14 Октября 2019