Архивные материалы об истории Сибири станут доступны онлайн

Государственный архив Новосибирской области является одним из крупнейших хранилищ архивной информации по истории не только Новосибирской области, но и всей Сибири. На сегодняшний день фонд Архива содержит более 2,4 миллиона единиц хранения, здесь хранятся документы с 1726 г. Фонды содержат такие редкие документы, как запись о бракосочетании Федора Михайловича Достоевского; автобиография маршала Рокоссовского; донесение об отправлении Николая Чернышевского из Тобольской тюрьмы в Иркутск; постановление о расстреле адмирала Колчака, а также коллекции фотодокументов, метрических книг и картографии.

«На новом ЭларСкан А2−600 в первую очередь будут сканироваться особо ценные и наиболее востребованные архивные документы, — рассказывает начальник отдела автоматизированных архивных технологий Государственного архива Новосибирской области Виталий Анатольевич Буренков. — В частности, это документы из таких фондов, как «Чаусский волостной суд Томской губернии (с 1786г), «Чаусская судная контора Томской губернии (1754−1785гг.), «Новосибирское областное управление статистики Государственного комитета РСФСР по статистике, г. Новосибирск (с 1920 г. по наст. вр.), «Отдел по хозяйственному устройству эвакуированных и переселенцев при Исполнительном комитете Новосибирского областного Совета народных депутатов, г. Новосибирск, (1937 — 1946 гг.) и многие другие».

В Архиве отмечают, что оцифровка материалов на профессиональном оборудовании ЭЛАР позволит обеспечить сохранность уникальных оригиналов и предоставить доступ к их качественным электронным копиям всем желающим, — полученные образы пополнят информационную систему «Электронный архив Новосибирской области» и будут доступны пользователям онлайн на сайте учреждения.

25 Июня 2020