Атомная реакция на решения ЭЛАР

19 июля 2006 года корпорацией «Электронный Архив» был организован специализированный клиентский семинар для представителей предприятий атомной промышленности и других высокотехнологичных компаний. Программа семинара основывалась на вопросах создания электронных архивов и была подготовлена с учётом большого числа проектов Корпорации, выполненных на предприятиях РОСАТОМа.

Структура мероприятия позволила отследить все сложные моменты создания больших информационных ресурсов. Специалисты обсудили вопросы создания и наполнения электронных архивов, обеспечения надежного хранения информационного ресурса и проведения поиска информации в больших и сложных массивах данных. Были продемонстрированы основные продукты для микрофильмирующих лабораторий и приведены примеры оснащения и создания гибридной модели страхового фонда в Минатоме.

Первый доклад был посвящен наполнению архивов и наиболее трудоемкой ее части — ретроконверсии традиционных документов (чертежей, калек, синек, микроформ). Много внимания было уделено вопросу о том, каким образом Корпорация организует сканирование документов непосредственно на территории архивов предприятий.

Поначалу гости семинара были несколько обеспокоены тем, что на стадии распознавания и создания поисковых полей все отсканированные образы поступают в собственный Производственный центр Корпорации. Однако после посещения участка ретроконверсии и знакомства с используемой технологией потоковой обработки графических образов документов даже самые скептически настроенные согласились с тем, что организация работ обеспечивает высочайшую степень защиты обрабатываемой информации.

После того, как информационный ресурс, предназначенный для долговременного (более одного года) использования, создан, ему требуется надежное хранение. RAID-массивы в этом смысле не подходят. Более того, во многих западных странах такой метод хранения архивной информации часто запрещен законодательством. Сегодняшние промышленные технологии действительно гарантируют сохранность информации до нескольких десятков лет, но только на оптических дисках. Тема надёжных хранилищ информации и стала ключевой во втором докладе. В поддержку ей были представлены роботизированные библиотеки оптических дисков DVD/BD ёмкостью более 10 Тб.

Большой интерес среди аудитории вызвала технология, способная стать основой для создания единого информационного пространства как на небольших предприятиях, так и в компаниях со сложной территориально распределенной структурой. В качестве такой основы позиционировалась программная платформа САПЕРИОН.

Надо отметить, что активность слушателей была значительно выше, нежели на самых успешных специализированных семинарах, организованных Корпорацией прежде. Вопросы аудитории в равной степени касались и материалов для микрографических лабораторий, и способов создания страховых фондов документации и электронных фондов пользования, и технологии обработки текущих поступлений документации с использованием современного сканирующего оборудования, и методов эффективного наполнения и интеграции электронного архива с имеющимися на предприятии поисковыми и информационными системами.

Общение продолжилось и в кулуарах. К обсуждению возникших вопросов и предложений очень располагала неформальная обстановка фуршета. Дружеская атмосфера всего мероприятия, групповая фотосессия и памятные сувениры — то, что позволит гостям вспоминать о клиентском семинаре как о времени, проведённом в офисе корпорации «Электронный Архив» не только с пользой, но и с удовольствием.

Корпорация «Электронный Архив» выражает чувство глубокой признательности всем, кто отозвался на приглашение и принял участие в семинаре. Благодаря подобным встречам не только гости приобретают новый опыт и новые знания. Растёт профессиональный уровень и наших специалистов. Лишь вникнув в конкретные задачи клиентов, мы получаем возможность формировать наши решения так, чтобы максимально точно соответствовать потребностям клиентов. И чем больше мы общаемся с нашими потенциальными и настоящими заказчиками, тем вернее становятся наши разработки и тем ощутимей пользу получают заказчики от сотрудничества с корпорацией «Электронный Архив».

2 Августа 2006