Документы для налоговой будут готовить электронные системы

19 сентября в отеле «Шератон Палас» прошел «круглый стол» «Практика оптимизации подготовки копий первичных бухгалтерских документов для налоговых органов». В мероприятии приняли участие главные бухгалтера и руководители служб по работе с налоговыми инспекциями нефтяных, угольных, металлургических, энергетических и промышленных организаций. За «круглым столом», организованным корпорацией «Электронный Архив» совместно с «Финансовой газетой», собрались специалисты ООО «Лукойл», ЗАО «ТНК-BP Менеджемент», ЗАО «Сибуглемет», ЗАО «Русский уголь», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и других крупных компаний.

Многоуровневая, территориально распределенная структура крупных холдингов в сочетании с большим количеством отгрузок обусловливает большой объем первичных бухгалтерских документов, а также создаёт определенные сложности в организации документооборота между головным офисом и дочерними компаниями. Подготовка копий первичных бухгалтерских документов для многочисленных проверок также вызывает дополнительные сложности. Корпорацией «Электронный Архив» был представлен ряд технических решений, уже реализованных в других компаниях, позволяющий облегчить и ускорить подготовку копий первичных бухгалтерских документов. Ключевым моментом подобных решений является наличие в организации

системы электронного архива. Вниманию аудитории был представлен ряд докладов, сделанных специалистами Корпорации и посвященных таким актуальным темам, как: создание архива первичной бухгалтерской документации, интеграция его с корпоративными информационными системами, организация системы оцифровки текущих поступлений документов, организация хранилища электронных документов. Также была продемонстрирована работа интегрированного решения на базе учетной системы «1С-Бухгалтерия» и системы управления документами «Saperion».

Особый интерес вызвал рассказ Начальника управления сопровождения учетных систем ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» Олега Петровича Крицкого об опыте внедрения на предприятии электронного архива первичной бухгалтерской документации. ОАО «СУЭК» — холдинговая компания, насчитывающая около 70 дочерних обществ, расположенных в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Разработанная на базе «Saperion» и внедренная в «СУЭК» система электронного архива первичной бухгалтерской документации способствовала повышению эффективности управленческой деятельности компании и позволила существенно ускорить подготовку комплектов копий документов для передачи в Федеральную налоговую службу.

Обсуждение решений плавно перенеслось из конференц-зала «Санкт-Петербург» в фойе, где в рамках выставки-демонстрации участникам были представлены возможности и преимущества работы программно-аппаратного комплекса электронного архива.

Дружеская атмосфера сохранилась и на фуршете, завершившем конференцию. Получившийся «круглый стол» показал своевременность предлагаемых Корпорацией «Электронный Архив» решений и их практическое использование при оптимизации проводимых бизнес-процессов.

25 Сентября 2007