«Э.Док» - работникам органов ЗАГС

«Э.Док»  - работникам органов ЗАГС
Свежий номер газеты «Э.Док» посвящён информатизации российских органов ЗАГС.

В выпуске речь идёт о том, какие возможности дают ЗАГСам электронные архивы для того, чтобы в установленные законом сроки предоставлять госуслуги гражданам и оптимизировать административные процедуры в условиях СМЭВ.

К настоящему времени в органах ЗАГС существенно изменилась технологическая инфраструктура, и практически все они оснащены системами автоматизации МАИС-ЗАГС, «Находка» и т.п. О том, как эти системы работают газете «Э.Док» рассказал директор компании «Находка» Вадим Урин.

Но автоматизированные системы наполнены сведениями за последние 15 лет, а востребованная информация существует преимущественно только в бумажном виде. Поиск документов в бумажном архиве, когда вручную листаются актовые книги, не только не способствует высокой скорости обработки запросов, но и приводит к ветшанию, износу документов. Об этих проблемах и путях их решения рассуждает Мария Шугаева в статье «Торжества, регистрации, госуслуги: ЗАГСы уходят в цифровую реальность».

Павел Плотников в своём обзоре рассматривает тему разработки единой методологии и инструментария по созданию электронных ресурсов архивных фондов ЗАГС. И приходит к выводу, что в некоторые подходы к наполнению информационных систем, уже опробованные в субъектах РФ, оказались очень эффективными. Например, проект «Оцифровка АГС Ставропольского края» позволил региону сократить сроки предоставления услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния и отработки межведомственных запросов. Это удалось осуществить за счёт того, что объём сведений информационного ресурса существенно расширился, и сотрудникам обеспечен оперативный доступ к необходимым данным. Подробно о проекте – в статье «Пилотный Электронный ЗАГС».

Также о практике информатизации органов ЗАГС говорится в статье Ильи Веригина «Калининградская область: полная оцифровка». Автор рассказывает о том, с помощью каких технологий в Калининградской области всего за 2 месяца с момента заключения госконтракта были отсканированы все востребованные архивные фонды ЗАГС – 8 750 актовых книг, содержащих около 2 млн. актовых записей.
15 Мая 2013