Екатеринбург – электронная столица Урала

15 июля 2009 года в г. Екатеринбурге — центре Уральского региона состоялась традиционная V Межрегиональная научно-практическая конференция «Создание единого информационного пространства органов государственной власти субъекта федерации», которую провело представительство корпорации «Электронный Архив» в Свердловской области при информационной поддержке журнала «Газовая промышленность».

Екатеринбург — главный административный, крупный промышленный и научно-образовательный центр Уральского федерального округа, в котором располагаются 35 территориальных органов федеральной власти. Руководство столицы Урала в соответствии с «Концепцией формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 г.», придает большое значение переходу к информационному обществу и использованию позитивного опыта внедрения инновационных решений в области организации деятельности органов государственной власти и создания электронных информационных ресурсов.

Именно поэтому тематика конференции была посвящена подходам к автоматизации предоставления государственных и муниципальных услуг в России, приоритетам в автоматизации государственных функций и прозрачности деятельности органов государственной власти, а также обмену опытом практической реализации в организациях и на предприятиях России функциональных решений по управлению документами и информационными ресурсами.

По словам директора представительства ЭЛАР в Екатеринбурге, Дмитрия Парамонова «Основной состав участников конференции — представители федеральных служб, органов государственной и исполнительной власти Екатеринбурга, федеральных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений. И это неслучайно, так как именно для этих структур важен обмен опытом по созданию и управлению электронными информационными ресурсами в рамках единого информационного пространства в государственных организациях, оптимизация расходов регионального бюджета при предоставлении услуг населению и хозяйствующим субъектам».

Особый интерес слушателей вызвали выступления по темам электронного архива организационно-распорядительной документации, хранилища электронных копий первичной бухгалтерской документации и депозитария электронных копий Государственных контрактов и хозяйственных договоров, а также электронного архива технической документации. Вопросы касались как документационного обеспечения принятия решений на всех уровнях государственной власти, подготовки подборок копий договоров и первичных бухгалтерских документов для предоставления в контролирующие органы, так и контроля подразделений в части расходования бюджетных средств, контроля исполнения Государственных контрактов по фактическим документам, выполнения объема работ и поставок. Относительно автоматизации технической документации — наиболее часто задаваемые вопросы — систематизация хранения разнородных документов и снижение издержек при разработке и выведении на рынок изделий, сохранение знаний и технологий промышленных предприятий и научных организаций.

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, специалисты ЭЛАР не ограничились докладами и включением в презентации экранных форм работающих систем. Все выступления сопровождались демонстрацией работы как промышленного сканирующего оборудования, моделирующего участки оцифровки документов, так и показом демонстрационных стендов, созданных на основе реально внедренных систем. В частности, на конференции демонстрировались действующие системы электронного депозитария первичной бухгалтерской документации Сибирской угольной энергетической компании, электронного архива ремонтно-эксплуатационных служб РусГидро, электронного архива проектной документации ОАО «ТАНЕКО» и других.

Следует отметить, участники конференции получили уникальную возможность не только ознакомиться последними тенденциями в области создания электронного архива ведомства и ее применением в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, но и получить практический опыт по созданию и управлению электронными информационными ресурсами в рамках единого информационного пространства. Для многих слушателей общение и обмен опытом, новые знания в области оперативного, архивного хранения и использования электронных документов стало новой ступенькой по пути электронного развития учреждения и организации.

17 Июля 2009