Эксперты ЭЛАР сотрудничают с Торгово-промышленной палатой

Состоялось первое заседание рабочей группы по внедрению ЭДО при экспертном совете Торгово-промышленной палаты РФ. Создание рабочей группы обусловлено вступлением в силу всех нормативных актов, устанавливающих правила обмена электронными первичными бухгалтерскими документами.

Отныне хозяйствующие объекты имеют право обмениваться бухгалтерской «первичкой» в электронном виде с сохранением её юридической значимости и представлять документы по запросу в налоговые органы. Законодательством также закреплены права и обязанности третьей стороны в обмене электронными документами — оператора электронного документооборота (ЭДО). В данный момент ФНС принимает заявки на аккредитацию операторов.

Целью создания рабочей группы стало объединение усилий операторов, крупного и среднего бизнеса, структур нотариата и ТПП РФ для решения актуальных задач по продвижению ЭДО, разъяснения принятых законодательных актов по данной тематике, консультирования госорганов по выработке формата электронных документов и консолидации лучших практик внедрения систем.

В состав рабочей группы вошли так же Павел Плотников и Владимир Алеев — эксперты корпорации ЭЛАР, обладающей богатейшим опытом автоматизации оборота первичной бухгалтерской документации в крупных холдинговых структурах России.

На первом заседании обсуждались планы реализации проектов, призванных способствовать переходу коммерческих и государственных структур на электронный документооборот. Итогом встречи стала выработка регламента функционирования рабочей группы. Эксперты корпорации ЭЛАР выразили готовность предоставить свои предложения и комментарии по данной теме на обсуждение инициативной группы ТПП РФ, основанные на практике реализованных проектов.

21 Июня 2012