Экспозиция ЭЛАР на выставке музеев

C 25 по 28 мая 2006 года во Всероссийском выставочном центре прошёл 8-й Всероссийский фестиваль музеев «Интермузей-2006». На правах официального партнёра музеев в области создания высококачественных электронных коллекций музейных экспонатов корпорация «Электронный Архив» 5-й год принимала участие в традиционной для фестиваля выставке «Музейное оборудование и технологии «ЭкспоМузей».

Девиз фестиваля «Музей — единство непохожих» объединил более 190 российских и зарубежных музеев различного профиля, галерей, других культурных учреждений, общественных и благотворительных организаций и народных художественных промыслов. Всем гостям фестиваля, посетившим стенд корпорации «Электронный Архив», представилась прекрасная возможность ознакомиться с полным спектром продуктов, услуг и решений, позволяющих музеям построить работу по последнему слову музейного дела, создать современный и неповторимый облик, расширить свои культурно-просветительские и образовательные возможности. Участники и посетители, впервые побывавшие на «Интермузее» в этом году, были приятно удивлены тем спросом, которым пользуются продукция и услуги марки «ЭЛАР» у всего музейного сообщества.

Несмотря на заслуженный авторитет брэнда, корпорация «Электронный Архив» постоянно совершенствует уже существующие технологии и разрабатывает новые. В этот раз внимание музейного сообщества сосредоточилось на отраслевом решении Корпорации «ЭЛАР — Электронный сейф».

«ЭЛАР Электронный сейф» — это комплексное решение для хранения банков данных изображений музейных коллекций и оперативного доступа к ним, представляющее собой специализированное устройство для надежного хранения электронных ресурсов, аналогов уникальных собраний культурных и художественных ценностей. Технология «Электронного сейфа» основана на роботизированном DVD-накопителе, позволяющем надёжно хранить информацию в течение нескольких десятков лет. Мнение аудитории было единодушным: данное решение является максимально удобным и полностью отвечает запросам музеев по хранению электронных образов произведений искусства.

Также был успешно представлен новый планетарный сканер I2S CopiBook — идеальное сканирующее оборудование для документов форматов А2+. Это единственный сканер в мире, в комплектации которого отсутствуют встроенные источники света. Так что, доверяя важнейший документ для обработки на нём, можно быть абсолютно уверенным в отсутствии вредного воздействия на бумагу и совершенно спокойным за безопасность оригинала. I2s Copibook является самостоятельной станцией сканирования, в которую уже встроены компьютер, монитор, автоматическая книжная колыбель с прижимным стеклом. То есть, для использования сканера никакого дополнительного оборудования не нужно. Сканер предельно прост в управлении — все необходимые настройки и запуск осуществляется на сенсорной панели. Он имеет расширенные возможности настройки и коррекции изображения, установку автофокусирования и автоматические элементы захвата изображения. Благодаря возможности подключения к Сети сканер способен сохранять отсканированные образы в любую сетевую папку или сразу выводить на принтерную печать.

Большой интерес вызвал доклад «Современные технологии музейного оборудования. Опыт реализованных проектов», в котором среди прочего было кратко обрисовано поставляемое Корпорацией музейное выставочное оборудование, оборудование для реставрации и консервации. «Кратко», потому что даже в 40 минут выступления невозможно было вместить рассказ обо всём, что корпорация «Электронный Архив» предлагает современным музеям для модернизации. Едва уместился анонс уникального, самого крупноформатного в мире (2А0) планетарного сканера для реставрационных работ музеев — METIS DRS 2A0 Map. Поэтому после доклада рассказ о продуктах и решениях марки «ЭЛАР» плавно перекочевал к стенду Корпорации.

Посещаемость стенда Корпорации была очень высока — прежде всего за счёт актуальности представленных продуктов и той пользы, которую музейное сообщество может из них для себя вынести. В кулуарах рождались новые идеи, происходил обмен опытом, обсуждались перспективные планы с представителями музеев. Сканером METIS заинтересовались специалисты из реставрационного центра им. Грабаря, нашедшие условия Корпорации на поставку профессионального сканирующего оборудования значительно более выгодными, нежели у других компаний.

Позитивная оценка результатов наших работ указывает на то, что сегодня музеи настроены на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с корпорацией «Электронный Архив» и готовы к конструктивному диалогу на тему будущих совместных проектов по созданию электронных информационных ресурсов и современного облика российских музеев. 1 Июня 2006