ЭЛАР-2006 на Крымском побережье

0−18 июня 2006 года, в Судаке, компания «ПроСофт-М» — главное структурное звено корпорации «Электронный Архив» — предложила вниманию участников 13-й Международной конференции «Крым» новейшие разработки для создания и эффективного управления электронными информационными ресурсами (ЭИР).

Профессиональная программа конференции прошла под общим лозунгом «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». Придавая значение своему участию, корпорация «Электронный Архив» подготовила несколько собственных разработок, благодаря которым обеспечивается функционирование электронных библиотек, сохранность книжных фондов, предоставляется библиотекам возможность совершенствовать традиционные формы и методы обслуживания, удовлетворять информационные потребности читателей на качественно более высоком уровне, стать активным участником новой информационной эры.

Одной из самых актуальных задач для библиотек любого уровня и профиля является создание полных электронных каталогов. Специально для её решения Корпорацией разработана технология массового заимствования машиночитаемых библиографических записей из наиболее ценных и качественно подготовленных электронных каталогов. В поддержку этой темы для всех участников конференции Российской государственной библиотекой и компанией «ПроСофт-М» было совместно организовано специальное мероприятие «Технология заимствования — новый этап ретроконверсии». Перед многочисленной аудиторией выступили директор по информатизации РГБ А. Вислый и генеральный директор компании «ПроСофт-М» С. Баландюк. Увенчалось мероприятие торжественным актом подписания сторонами договора о заимствовании машиночитаемых библиографических записей и фуршетом для участников.

Позитивная оценка результатов работ указывает на то, что сегодня библиотеки настроены на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с корпорацией «Электронный Архив» и готовы к конструктивному диалогу на тему будущих совместных проектов по созданию электронных информационных ресурсов и современного облика российских библиотек. В частности, на заявление о том, что при оцифровке каталогов библиотек по технологии корпорации «Электронный Архив» могут быть использованы записи РГБ, уже последовали первые заинтересованные отклики с разговорами о том, когда и как это можно осуществить.

Без преувеличения огромнейшее внимание привлекло к себе универсальное, многофункциональное решение на основе «книжных» сканеров «ЭЛАР — Библиоскан. Планетарный сканер для читального зала». Презентацию по нему приходилось неоднократно дублировать, пока не был удовлетворён интерес всех библиотек, пожелавших не только своими силами создавать ЭИР, но и отказаться от ксерокопирующей техники в читальных залах.

Также вниманием аудитории пользовалось специальное решение Корпорации «ЭЛАР — Медиатека-Online», разработанное для создания универсальных центров хранения информации и организации залов медиатеки, где можно просматривать оцифрованные копии книг, газет и журналов, проводить групповое или дистанционное обучения с использованием медиа-ресурсов медиатеки.

Большой резонанс возник вокруг интегрированной библиотечной системы ALEPH, дистрибуцию которой в России осуществляет компания «ПроСофт-М». Особенно — среди тех современных библиотек, уровень развития которых к сегодняшнему дню таков, что привычные библиотечные системы уже не в состоянии удовлетворить их потребности. Система ALEPH открывает новые возможности, позволяя автоматизировать на качественно новом уровне основные библиотечные процессы: комплектование фонда, ведение электронного каталога, организацию доступа к электронному каталогу через Интернет/Интранет, работу с читателями.

Подчёркивая актуальность разработок корпорации «Электронный Архив» и значимость проектов компании «ПроСофт-М» для современных библиотек, организаторы «Дня Москвы» пригласили выступить директора Департамента библиотек Корпорации Надежду Кондрашову. Её доклад осветил современные тенденции в информационных технологиях московских библиотек.

Дополнительную информационную поддержку презентациям обеспечили выступления специалистов и зарубежных партнёров Корпорации на секциях с докладами:

«Программные продукты компании ExLibris: новые решения, новые возможности для современных библиотек, медиатека». «Материалы для защиты и ремонта библиотечных фондов. Оборудование для реставрации и консервации». Благодаря актуальности, тематической направленности и количеству стран-участниц конференция «Крым» приобрела статус одного из самых крупных, авторитетных и популярных международных форумов в мировой библиотечно-информационной профессиональной среде. Ежегодно в конференции участвуют руководители и ведущие сотрудники крупнейших библиотек страны и мира, издательств, книготорговых организаций, авторитетные специалисты библиотечного и информационного профиля, ректоры и преподаватели вузов, деятели науки и культуры. Традиционное участие во всероссийском мероприятии компании «ПроСофт-М» позволяет специалистам отрасли всегда быть в курсе самых передовых технологий информатизации культурно-досуговых учреждений и всегда находить успешное решение насущнейших проблем. медиатека 26 Июня 2006