ЭЛАР автоматизирует работу Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершён открытый аукцион на внедрение комплекта оборудования для контроля перемещения фондов и организации самообслуживания читателей в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина. Компания «ПроСофт — ПК» (корпорация ЭЛАР) установит современные системы автоматизации на основе радиочастотной идентификации до конца 2011 года.

Для автоматизации библиотечных процессов будет использоваться технология Radio Frequency IDentification (RFID). Технология проста в применении: на издания наклеиваются специальные RFID-метки, которые представляют собой электронные чипы с возможностью внесения информации. Метки регистрируются в Автоматизированной библиотечной информационной системе, осуществляя привязку регистрационных данных к самой книге. Кроме того, ЭЛАР оборудует места самообслуживания читателей, предполагающие выдачу и приём книг без привлечения сотрудников библиотеки.

RFID-технологии позволят сократить до минимума долю «ручного» труда в таких процессах, как выдача и приём книг, проведение инвентаризации библиотечных фондов и контроль несанкционированного выноса.

Аналогичные технологии автоматизации уже успешно применяются в Российской государственной библиотеке, Российской государственной библиотеке искусств, библиотеках РГПУ им. А. И. Герцена и Высшей школы экономики.

8 Декабря 2011