ЭЛАР на конференции "Крым-2013"

8–16 июня 2013 г. в Судаке состоялась XX Международная конференция "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" — "Крым-2013".

Корпорация ЭЛАР в 17-й раз приняла участие в крупнейшем библиотечном форуме. На выставочном стенде компании участники  мероприятия могли познакомиться с полным спектром решений ЭЛАР для публичных и вузовских библиотек и узнать мнения экспертов о новых возможностях, открывающихся перед библиотеками в эпоху цифровой информации.

Ключевым для корпорации стало специальное мероприятие, на котором были представлены новые решения. Открыла тему презентация по технологиям и практикам, применяемым в создании качественных электронных ресурсов, в том числе национального масштаба. К числу уникальных разработок ЭЛАР относятся специализированная система контроля качества, а также технологии обеспечения сохранности первоисточников и защиты электронного ресурса в процессе производства.

Также аудитории была представлена новая услуга по созданию электронного каталога библиографической информации на основе технологии ретроконверсии с "автокоррекцией полей". Заместитель директора департамента по работе с библиотеками и вузами ЭЛАР В.А. Андренюк рассказал об использовании облачных сервисов ведения электронных каталогов, в том числе при реализации библиотечных госуслуг.

Не остались без внимания и такие направления модернизации библиотек, как внедрение мобильных услуг, обеспечивающих доступ к ресурсам с мобильных цифровых устройств, и применение систем интеллектуального поиска информации, возможности которых были раскрыты на примере электронной библиотеки диссертаций РГБ. Завершила рассказ о новых решениях ЭЛАР презентация комплекса маркетинговых мероприятий по продвижению, популяризации и интеграции библиотечного учреждения с современными интернет-сервисами и виртуальными ресурсами. Эти меры существенно повышают интерес к библиотекам и, как следствие, посещаемость и другие показатели работы.

На представителей профессионального библиотечного сообщества большое впечатление произвёл уникальный опыт корпорации ЭЛАР в области оцифровки древних актов: на мероприятии "Реалии практической оцифровки" директор департамента по работе с библиотеками и вузам Н.И. Качина выступила с докладом "Обеспечение качества в проекте создания цифрового банка генеалогических документов". Он был посвящен созданию для РГАДА электронного информационного ресурса Фонд 350 "Ландратские книги и ревизские сказки". Для оцифровки ветхих документов из категории особо ценных, толщина которых достигает 50 см, а вес — 40 кг, потребовалось в короткие сроки разработать и запустить в производство новую модель сканера — ЭЛАР ПланСкан С-600 с усиленной колыбелью.

21 Июня 2013