ЭЛАР на Международной конференции «Крым 2012»

Корпорация ЭЛАР приняла участие в XIX Международной конференции «Крым 2012», которая проходила с 2 по 10 июня в Судаке. Тема этого года: «Библиотеки в цифровую эпоху: новая парадигма и новая роль в общественном развитии». ЭЛАР, как ведущая компания в сфере создания, комплексного оснащения и наполнения электронных библиотек, является постоянным участником мероприятия.

На стенде ЭЛАР были представлены современные решения для учреждений культуры и инновационного образования: организация предоставления государственных услуг, оснащение оборудованием для создания и хранения электронных ресурсов, формирование электронных коллекций и библиотек, проведение ретроспективной конверсии библиотечных каталогов, комплексные решения по сохранности библиотечных фондов.

Наталия Качина, директор департамента по работе с библиотеками и вузами, осветила основные аспекты организации решений платного сканирования на базе библиотечного терминала ЭларСКАН и рассказала об обновленной линейке сканеров ЭЛАР ПланСкан серии «В». Она также представила участникам конференции решение по порталу «Электронные фонды культурного наследия региона», при помощи которого граждане могут получить доступ к оцифрованным библиотечным фондам.

В рамках секции «Информационное и инновационное обеспечение процессов образования, научных исследований и управления» заместитель директора департамента по работе с библиотеками и вузами Вадим Андренюк ознакомил участников конференции с новым решением ЭЛАР — Информационный портал вуза. Портал позволяет автоматизировать деятельность учебного заведения и организовать работу между студентом и преподавателем, при этом обеспечивая их доступом к электронным учебным ресурсам через веб-технологии.

Директор управления по обеспечению и технической поддержки оборудования ЭЛАР Антон Козырев выступил с докладом на проблемном семинаре «Создание качественного цифрового документа — проблемы и решения». В своем выступлении он поделился наработками ЭЛАР, которые используются при создании качественного электронного ресурса.

Широкую дискуссию вызвали семинары, посвященные темам использования RFID-технологий в работе библиотек и разработке критериев качества сканирования.

13 Июня 2012