ЭЛАР на Тверском Форуме

Корпорация ЭЛАР приняла участие в VII-м социально-экономическом Форуме «Информационное общество», который проходил в Твери с 8 по 9 июня 2010 года. Специалисты компании выступили в качестве экспертов и разработчиков комплексных решений, направленных на информатизацию и формирование электронного правительства.

ЭЛАР продемонстрировала проекты, реализованные в государственных органах, учреждениях культуры и социальной сфере. В частности, Электронный архив кассационного производства, благодаря которому была автоматизирована работа архива Федерального арбитражного суда Московского округа. Наличие в электронном архиве суда полных текстов документов кассационных жалоб, постановлений, исковых заявлений, видеопротоколов и аудиозаписей предоставило исключительные возможности для поиска и обобщения судебной практики. Использование в работе электронных копий документов позволяет одновременно знакомиться с материалами архива суда любому количеству специалистов и, кроме того, способствует сохранности оригинальных бумажных документов.

Огромный интерес участников Тверского Форума вызвала новая разработка компании ЭЛАР — «Мобильный офис руководителя». Круглосуточный доступ к электронным документам, работа с ними, контроль исполнения поручений из любой точки мира, рукописное наложение резолюции — такие возможности «Мобильного офиса» позволят главам компаний и организаций значительно экономить время. Особенностью данного решения является наличие специального электронного хранилища документов сертифицированного в соответствии с требованиями ФСТЭК России по НДВ-4 и разрешено к применению в АС до класса защищенности 1Г и созданию ИСПДн до класса К1 защиты ПДн.

Большинство проектов ЭЛАР являются социально значимыми. «Социальная нагрузка» состоит в том, что решения корпорации способствуют оптимизации организационных процессов в госорганах, а это непосредственно отражается на качестве жизни российского гражданина. Более того, компания реализует программы патриотической направленности. Речь идет, в частности, о масштабных проектах «Подвиг народа» и «Поколения Пермского края». «Подвиг народа» (http://www.podvig-naroda.ru/) — открытый информационный ресурс, созданный по заказу Минобороны. Сайт наполняется всеми архивными документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной Войны. В системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем которых — около 100 миллионов листов.

Наполнение Объединенной системы данных о населении «Поколения Пермского края» (http://www.pokolenia-permkray.ru/) корпорация ЭЛАР осуществляла при участии жителей региона. Работа по созданию электронного архива стала хорошим подспорьем в условиях напряженности на рынке труда. Студенты, пенсионеры, временно неработающие пермяки получали отсканированные копии архивных документов, переводили информацию со старинных рукописей в электронный цифровой вид и получали за это заработную плату. Единственное требование к желающим участвовать в проекте — это знание персонального компьютера на уровне пользователя и доступ в Интернет. Таким образом, был постепенно сформирован сайт с архивными данными о прошлых поколениях Пермского края.

В рамках работы направления выставки «Использование ИКТ в культуре и системе культурного и гуманитарного просвещения» корпорация ЭЛАР продемонстрировала инновационное оборудование, способное обеспечить более широкий, по сравнению с тем, что есть сегодня, доступ к интеллектуальному и культурному достоянию страны. Компания имеет многолетний опыт взаимодействия с отечественными и зарубежными библиотеками. Уникальная разработка компании, направленная на то, чтобы полностью открыть россиянам путь к интеллектуальным сокровищам страны — автоматический сканер ЭЛАРобот, который бережно и без участия оператора переводит книги в электронный формат. Именно корпорации ЭЛАР было доверено создание электронных книжных коллекций редких и ценных изданий по истории, теории и практике российской государственности для формирования общедоступного ресурса на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

В Твери корпорация ЭЛАР представила инновацию — первую в России цифровую фотомашину, позволяющую быстро и полностью автоматически создавать 3D-копии предметов искусства. ЭЛАР ОРТЕРИ Р5000 представляет собой простой в использовании аппарат: достаточно поместить экспонат в световую камеру, задать параметры съемки и через 5-7 минут будет готов 3D-ролик высокого качества. С помощью аппарата ЭЛАР ОРТЕРИ Р5000 уже была осуществлена 3D-съемка предметов искусства из стекла, керамики, дерева, камня и металла в Государственном центральном музее современной истории России. Использование фотомашины позволит учреждениям культуры решить задачи создания музейных 3D-каталогов, организации презентаций редких экземпляров коллекций и подготовки экспонатов к реставрации. Особенности работы и преимущества ОРТЕРИ Р5000 участники и гости Тверского Форума смогли наблюдать on-line на стенде корпорации.

Таким образом, ЭЛАР на Тверском социально-экономическом Форуме показала решения и продукты, реализованные компанией в судебных органах, в библиотеках, музеях и других учреждениях культуры в качестве партнера государства по выполнению стратегии развития информационного общества.

13 Июля 2010