Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

ЭЛАР оцифровал колонны весом более 100 килограммов и редкие книги времен Ивана Грозного из фондов музея-заповедника «Коломенское»

Завершен проект по созданию электронного каталога изображений музейных коллекций фондов «Белый камень», «Археология» и «Редкие, рукописные и старопечатные книги» МГОМЗ.

Для создания страховой базы данных изображений музейных предметов Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» (МГОМЗ) корпорацией ЭЛАР были оцифрованы предметы из нескольких коллекций. В зависимости от особенностей фонда, специалисты ЭЛАР провели работы по фотофиксации и сканированию экспонатов. Для фонда «Белый камень», уникального как в историко-культурном плане, так и в сложности работы с ним в виду размеров и веса памятников, удалось провести оцифровку всей коллекции колонн и капителей фонда, — всего около 200 предметов, в том числе, фрагменты, весом от 50 до 240 кг.

«Это предметы с таких известных утраченных памятников Москвы, как церковь св. Николая «Большой Крест», Сухарева башня, Симонов монастырь, церковь Космы и Дамиана в Садовниках», — рассказывает хранитель музейных предметов I категории отдела хранения музейных коллекций Анастасия Сергеевна Дробязко.

«Работа в хранилище «Белого камня» велась с помощью двух такелажников, которые доставляли архитектурные фрагменты к фотоплощадке на электрокаре, — комментирует эксперт по фотографированию и высококачественному сканированию корпорации ЭЛАР Сергей Никитин. —  Для колонн и других фрагментов архитектурного декора из белого камня было важно подобрать правильное освещение, чтобы деликатно подсветить предметы и точно передать их характерные особенности. Также требовалась серьёзная постобработка кадров, так как снимать на специальном фоне технически не представлялось возможным». Для фотофиксации сверхтяжелых предметов было решено отказаться от стационарной фототочки и фотографировать предметы на местах хранения.

Из фонда «Редкие, рукописные и старопечатные книги» с помощью бесконтактного книжного сканера ПланСкан С3-ЦА-600 были оцифрованы семь уникальных рукописных книг 14−19вв. Среди них, например, три монастырских синодика XVII—XIX вв.еков — книги для записей родов монастырской братии и вкладчиков монастыря — происходят из подмосковного Николо-Угрешского монастыря, Синодик Троице-Лютикова монастыря с 146 миниатюрами, представляющий интерес как книжный памятник, ориентированный на традиции древней книжности XVI века и на лубочное народное искусство. А также Евангелие учительное (1550−1570 гг.), изготовленное в годы правления Ивана Грозного. «Евангелие предназначалось для домашнего, или келейного, чтения в воскресные дни, — говорит хранитель музейных предметов I категории отдела хранения музейных коллекций Князева Светлана Юрьевна. — Его отличает удивительная графичность полууставного письма. Украшением книги является вставка из шелка темно-малинового цвета с орнаментальной рамкой».

Еще более 800 предметов разных размеров были оцифрованы для фонда «Археология», — это часть коллекции белокаменного декора церкви Вознесения в Коломенском.

«Предметы представляют собой находки, поднятые из культурного слоя в 1973−76 и 1990 гг., — поясняет заведующая сектором «Археология» отдела хранения музейных коллекций Ольга Вячеславовна Таценко. — Слой с фрагментами декора образовался в результате крупного пожара, случившегося, возможно, в период постройки церкви или несколько позже её возведения. Экспонаты являются ценнейшим подлинным материалом для изучения архитектурного памятника, внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».

Завершенный проект является очередным этапом оцифровки корпорацией ЭЛАР музейных предметов из собрания МГОМЗ, в котором продолжается работа по созданию электронного каталога изображений для наполнения автоматизированной музейной системы КАМИС. Специалисты музея отмечают, что проделанная работа также важна для передачи цифровых копий в Государственный каталог Музейного фонда РФ и для последующей работы с фондами, изучения утраченных памятников, создания электронных экспозиций и графических реконструкций, презентаций.