ЭЛАР ПланСкан в Тверском государственном объединённом музее

Департамент государственного заказа Тверской области провёл открытый аукцион в электронной форме на поставку оборудования для бесконтактной оцифровки музейных документов и предметов. Победителем признано ООО «ПроСофт-ПК» (корпорация ЭЛАР). Компания установила планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан А2. М-Ц в Тверском государственном объединённом музее.

Оцифровка документов и экспонатов позволит музею вывести на новый современный уровень как деятельность по сохранению и учёту культурного наследия, так и по взаимодействию с посетителями.

В числе требований, предъявленных Тверским музеем к оборудованию, возможность сканировать объёмные предметы высотой до 15 см. ЭЛАР ПланСкан серии «А» предназначен для оцифровки разнородных документов до формата А2+, сброшюрованных листов и папок до формата 2хА3+ и толщиной до 15 см. Сканирование производится бесконтактным способом, что обеспечивает сохранность оригинала и высокую производительность. Оборудование ЭЛАР поставлено в Тверской государственный объединённый музей полностью готовым к работе и оснащённым комплектом русифицированного программного обеспечения.

Собрание Тверского музея насчитывает около 600 тысяч музейных предметов. Это, в том числе, фонд документальных памятников, в который входят коллекции славяно-русских и иностранных рукописных книг, старопечатных книг, отечественных изданий на русском языке гражданской печати 18-го и первой четверти 19 столетия, а также собрание письменных источников.

24 Января 2012