ЭЛАР создал единую информационную систему Тюменской области

Система «Региональный цифровой архив Тюменской области» предназначена для формирования единого информационного пространства, хранения и управления электронными документами информационных систем Тюменской области.

Цифровая платформа разработана ЭЛАР по заказу ГКУ Тюменской области «Центр информационных технологий Тюменской области» в рамках государственной программы региона «Развитие информатизации». Решение обеспечивает надежное хранение и доступ к электронным документам вне зависимости от работоспособности и поколения эксплуатируемых целевых систем. Платформа создает единую цифровую экосистему региона, объединяя все документы и сведения, появляющиеся в отраслевых информационных системах.

«Информационная система «Региональный цифровой архив Тюменской области» была создана для длительного и безопасного архивного хранения документов в электронном виде из ведомственных информационных систем (ИС) региона. Платформа предназначена для того, чтобы разгрузить сторонние ИС и обеспечить доступ к документам и сведениям для любого заинтересованного подразделения вне зависимости от прошедшего времени, смены целевых систем или вывода этих ИС из эксплуатации, — комментирует Руководитель сектора СПО отдела системного администрирования ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области» Андрей Чемякин.

Проект ЭЛАР для Тюменской области является уникальным, сочетая в себе принцип модульности, — когда каждый сервис предоставляет определенные функциональные возможности, с отказоустойчивостью и реализацией цифровых технологий посредством передового российского опыта. «Архитектура построена на отечественной связке серверов с процессорами Эльбрус, СУБД Postgres и операционной системой «Альт», во взаимодействии с которыми работает российская ECM/CSP платформа Контекст, обеспечивающая уровень зашифрованного хранения контента, управления цифровыми сервисами и клиентской частью», — комментирует руководитель ЕСМ-направления корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.

Функционально решение делится на сегмент электронного архива, сегмент сервисов для реализации управления контентом и интеграционных сервисов. Так сервисы интеграции позволяют передавать данные из региональной системы электронного документооборота, медицинской информационной системы и других систем в единый электронный архив для последующего получения консолидированной информации всеми заинтересованными ведомствами и департаментами региона.

Внедрение единой информационной системы «Региональный цифровой архив Тюменской области» призвано стать большим шагом в сторону перехода к процессам цифрового госуправления и повышению эффективности взаимодействия органов власти региона.

29 Июля 2020